Лето есть – летних веранд нет

Архив новостей, Люди и события

В этом году, несмотря на довольно приветливую погоду, владельцы кафе и ресторанов совсем не спешат выходить на улицу.

С наступлением теплых дней так и хочется посидеть на свежем воздухе с бокальчиком хорошего напитка под мясо или рыбу. Желательно, чтобы еще и красавицей-Двиной одновременно полюбоваться, ведь это символ нашего города.
Увы, это простое желание сегодня в Архангельске практически неосуществимо. Летних веранд при кафе и ресторанах – по пальцам пересчитать. А на набережной они и вовсе отсутствуют. Есть пара столиков под тентами у «Пур-Наволока» – это, пожалуй, единственное место у реки. По традиции летнюю веранду открыла «Почтовая контора», но Двину от нее почти не видно, а вот проезжая часть совсем рядом – руку протяни.
На набережной этим летом не открылась веранда у «Студии 17» в «Европарке», аналогичная картинка и у «Венского пекаря». Даже на Чумбаровке нет привычной уличной зоны у ресторана «Эль Фуэго» – обычно ее красиво оформляли. Стоит несколько столиков возле кафе «Старо место» – и все.
В итоге излюбленные места отдыха и прогулок горожан остались без общепита. Захотел одновременно покушать и на природе отдохнуть – не получится. На Красной пристани найдется лишь парочка передвижных автоларьков с кофе – и все.
Не случайно многие горожане до сих пор с ностальгией вспоминают «шашлычки» на набережной – там и мясо предлагалось, и рыба, и напитки, и природа, и река, и общение. Минус в том, что все это было в нецивилизованном формате. Запретили. Но вместе с водой выплеснули и ребенка – почему не открыть достойного уровня общепит на набережной? Архангелогородцы сказали бы большое спасибо. Пока еще лето не кончилось.