Иван Новиков: «Партия отчитается перед народом и соберет наказы жителей для предвыборной программы «Единой России»

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

Конференция регионального отделения «Единой России» дала старт работе над предвыборной программой Партии. Единороссы региона подвели итоги предварительного голосования 

Представители всех муниципальных образований, главы городов и районов области, секретари местных отделений партии, депутаты областного собрания, известные в области общественные деятели, представители Молодой гвардии «Единой России» собрались в областном центре на региональную конференцию «Единой России».

Минувшая весна у региональных единороссов была хлопотной и прошла под знаком предстоящих выборов в Госдуму и областное собрание депутатов. Среди масштабных задач – формирование пула кандидатов в кандидаты – участников предварительного голосования для последующего участия в выборах в Госдуму от партии «Единая Россия»,  организация самой процедуры голосования, мобилизационная работа на местах, чтобы поддержать партийных кандидатов, многочисленные поездки представителей партии и максимально открытый диалог с жителями региона.

Решение исторической справедливости

Самым важным единороссы считают решение президента России о присвоении Северодвинску почетного звания «Город трудовой доблести». Секретарь Архангельского регионального отделения Иван Новиков подчеркнул, что это самый главный итог огромной работы длинною в целый год. В ней приняли участие все местные отделения партии, ученые-историки, ветераны, молодогвардейцы, известные и уважаемые в области люди.

Иван Новиков сообщил, что более 200 тысяч северян проголосовало в поддержку этой инициативы. Для этого, например, состоялся автопробег. Один из организаторов этой акции участник предварительного голосования, победитель конкурса «Лидеры России»,  главный технический руководитель  по специальным проектам и вооружению Севмаша  Александр Спиридонов в ходе выступления подчеркнул, что основной вклад в эту работу внесло регионального отделение партии «Единая Россия».

А Иван Новиков поблагодарил за поддержку инициативы северян  президента страны Владимира Владимировича Путина, а губернатора Архангельской области Александра Цыбульского за принципиальную последовательную позицию в отстаивании этой исторической справедливости.

Александр Спиридонов, как победитель предварительного голосования по праву стал одной из новых политических звезд на архангельском политическом небосклоне. Партийные девушки – активистки фотографировались с молодым и улыбчивым кандидатом, то и дело,  отвлекая его от партийной дискуссии.

Открыл дискуссию заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаил Ипатов.

«В первую очередь, хочу отдельно выразить благодарность каждому из вас.  В период предварительного голосования мы показали, что умеем работать в единой команде на благо нашей области», – поблагодарил присутствующих Михаил Ипатов. – «Но впереди новый этап:  мы уже вступили в активную фазу подготовки единого дня голосования. Отмечу, что главной задачей для органов государственной власти Архангельской области будет являться обеспечение абсолютной легитимности и прозрачности избирательного процесса,  а также его безопасности для всех участников голосования».

Михаил Ипатов поздравил победителей предварительного голосования, а всех жителей региона со знаменательным событием — присвоением Северодвинску почётного звания «Город трудовой доблести».

Явка выше, результат лучше

Говоря об итогах предварительного голосования,  Иван Новиков подчеркнул, что в этом году в Архангельской области оно впервые проходило в электронном формате. В пересчете на общую численность избирателей явка составила 4,5%, что в два раза выше результата 2016 года. Немалую роль в этом сыграла доступность голосования посредством сети Интернет по сравнению с голосованием на счетных участках.

Для участия в предварительном голосовании зарегистрировались 48126 выборщиков. Из них проголосовало 39735 (82,5%). Немалую роль в этом сыграла доступность голосования через интернет по сравнению с голосованием на счетных участках. Несомненным является и другой плюс онлайн-голосования — его прозрачность и легитимность. В целом за весь период проведения предварительного голосования в Архангельский региональный организационный комитет ни одного заявления или обращения, связанного с нарушениями, допущенными при проведении голосования, и требующего принятия отдельного решения, не поступило.

«Определяющими принципами предварительного голосования стали: открытость, конкурентность, легитимность», – отметил лидер единороссов.

Для организации и проведения предварительного голосования был создан Региональный организационный комитет. В состав вошли представители общественных организаций, средств массовой информации, волонтерских движений. Возглавил оргкомитет – член Генерального совета Партии Сергей  Ковалев.

За период работы в оргкомитет поступило 58 заявлений от 41 человека. Из них 46 заявлений для участия в выборах в Госдуму и 12 в областное собрание депутатов. К старту голосования 43 заявления получили статус зарегистрированных.

Интересно, что большинство участников предварительного голосования мужчины, члены Партии. Молодежь составила чуть менее трети – 27%, средний же возраст участника – 41 год.

Иван Новиков отметил, что лидером по явке стало Мирнинское местное отделение – 9,08%. В зеленую зону при оценке в системе «светофор» попали также Вилегодское, Мезенское, Коношское, Приморское местные отделения, немного не дотянули Устьянское и Красноборское. Коллеги, благодарю за работу!

Плохой интернет не мешает явке

«Одним из основных опасений при проведении голосования в электронном формате были возможные проблемы, связанные с отсутствием интернета в ряде муниципальных образований области», – подчеркнул Иван Новиков. – «Мы проанализировали итоги голосования и их связь с качеством покрытия. Как оказалось, плохой интернет вовсе не препятствует высокой явке, а наличие устойчивой связи вовсе не гарантирует массовое участие выборщиков в голосовании, если до того с ними не велась информационная работа».

Для оказания помощи гражданам в регистрации в качестве выборщиков, а также для ответов на вопросы, связанные с предварительным голосованием на базе Региональной общественной приемной и волонтерского центра был создан Ресурсный центр. Волонтерами центра принято 112 обращений, помощь оказывалась как по телефону, так и лично.

Мобилизация актива

Мобилизация партийного актива осуществлялась силами call-центра. Волонтеры  в течение двух недель обзванивали депутатов всех уровней, входящих во фракции «Единая Россия», членов Местных политических советов и секретарей первичных отделений.

Иван Новиков рассказал, что в ходе обзвона был выявлен ряд проблем. Оказалось что, у 16% депутатов, в основном поселенческого уровня, нет актуальных контактных данных в наших базах. Порядка 8% секретарей первичных отделений – неактивны. Это более 50 человек! При этом, 8% – это среднее по всем местным отделениям.

Здесь можно отметить достойный уровень работы с первичками в Вилегодском, Виноградовском, Мирнинском, Пинежском местных отделениях – актуальные контактные данные, секретари, которые чувствуют себя частью команды. В то же время, есть местные отделения, где порядка 30% секретарей неактивны, а кое-где – и свыше 50% . С этими местными отделениями мы будем работать отдельно.

Сейчас, основываясь на итогах голосования, необходимо проанализировать работу местных отделений, посмотреть, где были сделаны ошибки и допущены недоработки, что можно исправить  к старту основной кампании, а также важно оценить работу секретарей первичек и сделать необходимые кадровые замены.

Что делать с такой статистикой? Региональное отделение Партии планирует провести большой форум для партийного актива, чтобы мобилизовать депутатский корпус, провести обучение секретарей первичных отделений, собрать предложения в предвыборную программу Партии, и, прежде всего, сплотить партактив

В период, предшествующий голосованию, активно велась информационная кампания, несмотря на то, что она стартовала довольно поздно. Основной упор был сделан на работу в социальных сетях. Ключевые темы, основная соцсеть, охваты.

Лидеров определил народ

В итоге лидерами предварительного голосования на дополнительных выборах в областное Собрание депутатов по одномандатному округу №3 стали Дмитрий Гвоздев, по одномандатному округу №13 – секретарь Новодвинского местного отделения партии Андрей Малыгин.  В Госдуму лидерами народного доверия стали в депутаты Госдумы стали по одномандатным округам – 72-м Александр Спиридонов, в 73-м действующий депутат Госдумы  Елена Вторыгина.

В  пятёрку лидеров по количеству набранных голосов избирателей по общерегиональному списку вошли Елена Вторыгина,  Екатерина Прокопьева, Иван Новиков, Игорь Чесноков и Рим Калимуллин.

На предстоящем 19 июня XX Съезда партии будут утверждены окончательные списки кандидатов. Они будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму в сентябре этого года. При этом в ходе первого этапа очередной конференции Архангельского регионального отделения партии фактически уже дан старт работе над предвыборной программой Партии.

Лидер единороссов Иван Новиков отметил, что уже в июне начнется широкий и открытый диалог партийцев  с жителями Архангельской области: единороссы пойдут в народ, чтобы отчитаться за  выполнение предвыборной программы 2016 года и соберет наказы в предвыборную программу Партии.

Действующие депутаты различных уровней должны отчитаться перед избирателями о своей деятельности за прошедшие 5 лет.  Сделать это необходимо в период с 10 июня по 10 июля.

«Мы будем формировать программу с учетом пожеланий народа, на основании собранных наказов и анализа выполненных пунктов предвыборной программы 2016 года. При формировании программы партии нам важно мнение каждого жителя нашей области. Решение проблем возможно только в активном диалоге с земляками. И мы к этому диалогу готовы», – отметил Иван Новиков в своем завершающем слове перед участниками конференции.

Законы для жизни работают

Депутат областного собрания, председатель регионального совета сторонников Александр Дятлов отметил, что важнейшим итогом работы реготделения партии за прошедшие пять лет являются новые дороги и благоустроенные общественные территории, новые здания детсадов и школ, поликлиник и ФАПов.

«Наша программа является вполне реалистичной, мы не обещали решить все проблемы, однако точки роста невозможно не видеть. Для меня важно, что партия ставила задачу возрождать промышленность, создавать условия для развития бизнеса. И это сейчас происходит. Возрождаются старые и строятся новые предприятия, например, базовой для нас промышленности – лесной и деревоообрабатывающей. Работают предприятия – возрождается в муниципальных образованиях социальная сфера. Партийные приоритеты работают и приносят плоды», – отметил Александр Дятлов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании, председатель комитета  областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев отметил, что региональные единороссы разработали совместно с правительством региона и приняли большой пакет законов в поддержку старшего поколения, семьи, детей, бизнеса, промышленности.

«Особенно масштабной и непростой эта работа была в последние два года, когда мы сначала пережили первый удар пандемии, а сейчас преодолеваем ее последствия. Мы не оставили людей один на один, приняв изменения в законодательство поддержали малый и средний бизнес, а значит и работников предприятий. В результате принятых законов в регионе действуют конкретные адресные меры поддержки северян», – рассказал Сергей Моисеев.