Интересы северян – здоровье, дороги и выборы

Политика и экономика

На телеканале «Поморье» прошла очередная прямая линия с губернатором

Глава области Игорь Орлов в течение часа отвечал на вопросы северян. Главными темами разговора стали здравоохранение, предвыборная кампания и дороги.

За неделю до прямого эфира в колл-центр поступило более 600 звонков, а помимо прямой телефонной линии работали три точки прямого включения – в СГМУ, в Новодвинске и Онеге.

Архангелогородцев и жителей области волнуют разные темы – от проблем конкретного дома до масштабных вопросов, коих, кстати, большинство. Диалог с северянами начался с итогов Международного петербургского экономического форума, где был подписан ряд стратегических соглашений. Игорь Орлов отметил создание рыбной биржи в Петербурге, соглашение с «Ростелекомом» о продвижении быстрого Интернета в глубинку, соглашения с «Роснефтью» и «Оборонлогистикой», их цель – привлечь инвестиции в регион.

Архангелогородку Елену как мать двоих детей волновал вопрос о безопасном отдыхе для ее ребят. После печальных событий в Карелии родители боятся отправлять детей в лагеря. Игорь Анатольевич заверил: опасения беспочвенны, можно смело отправлять ребенка отдыхать, в нашем регионе всегда все места детского отдыха были под строгим контролем, сейчас они прошли дополнительную проверку.

Задавались вопросы и про дороги – регион получил значительные суммы на асфальтирование и строительство магистралей, а также ремонт муниципальных дорог. И те муниципалитеты, которые вовремя сумели подготовить необходимую документацию, заметно подправят свое дорожное хозяйство.

Еще один звонок из Архангельска касался Второй городской поликлиники – по словам горожанина, медучреждение требует ремонта. Игорь Орлов пообещал передать наказ в профильное министерство с целью рассмотреть возможность ремонта.

Вообще, тема здравоохранения была превалирующей. Доктора из Онеги интересовало строительство перинатального центра – она опасается, сдадут ли его в срок.

– У нас есть задача – в декабре сдать центр. И мы это сделаем. Но главное – своевременно укомплектовать его оборудованием и подготовить кадры. И сегодня мы решаем другую, не менее важную задачу – готовим специалистов для работы в центре. Специальную подготовку проходит 174 специалиста, которые будут обеспечивать тот уровень помощи роженицам и мамам, на который рассчитывают жители области, – отметил глава региона.

На вопрос из Новодвинска об обеспечении больниц медоборудованием Игорь Орлов пояснил, что запланировано приобретение и ремонт медтехники в ряде муниципальных лечебных учреждений на сумму более 40 миллионов рублей. Новодвинская больница войдет в этот список.

Студенты-медики из СГМУ задали вопрос о служебном жилье. По словам губернатора, обеспечение служебным жильем медработников продолжится, но сегодня у региона другая политика – нужно дать людям возможность приобретать собственное жилье. А для этого в регионе решается вопрос социальной ипотеки.

***

Молодежь вообще очень активно общалась с губернатором. Студенты СГМУ попросили поддержки в продвижении разработанного ими витаминного напитка из хвои сосны «Арктивит». Игорь Орлов идею одобрил, он – за продвижение наших продуктов. Губернатор привел в пример проект по изготовлению напитка из иван-чая, который успешно реализуется за пределами региона. Игорь Анатольевич пригласил будущих медиков стать участниками биотехнологического кластера, ведь продукция как раз вписывается в его концепцию.

Представители Новодвинского совета молодежи задали вопрос по деревянному домостроению как одному из вариантов строительства доступного жилья. На что губернатор тут же предложил ребятам взять этот вопрос под свое крыло.

– Нам нужны люди, развивающие деревянное домостроение, кстати, оно находится в числе приоритетов кластера «Поморинновалес». Мы их поддержим, главное, чтобы они двигали проект вперед. Кроме того, мы продолжаем создавать условия для строительства своих домов, выделяем лес для всех, кто желает строиться, – ответил Игорь Орлов.

А десятиклассники Новодвинска пожелали на экскурсию в правительство области, чтобы посмотреть, как работает областная администрация и лично губернатор.

– У меня очень насыщенный график поездок, но я обязательно выделю время. Считайте, что приглашение вы получили. Посмотрите на работу губернатора – сложную, но очень интересную. Возможно, среди вас те, кто придет нам на смену, поэтому вам нужно учиться, набираться прочных знаний, чтобы из вас вышли профессионалы, – сказал Игорь Анатольевич.

После прямого эфира мы попросили Игоря Орлова прокомментировать ход разговора с жителями области.

– Здравоохранение – моя постоянная работа как губернатора области. И не случайно, я думаю, большинство вопросов было именно по медицине. Но это вовсе не значит, что проблем в ЖКХ, которых традиционно больше всего на прямой линии, стало меньше. Нет, конечно, думаю причина только в том, что сейчас лето – большинство горожан на дачах, и вследствие этого взаимоотношения с управляющими компаниями отходят на второй план. Но это для нас не повод расслабляться – ЖКХ как сверхзадача ни на секунду не может быть оставлено без внимания, и мы этим занимаемся. Сейчас просто легкая передышка, условно говоря.

К слову, по всем поступившим звонкам мне обязательно дают аналитику – какие вопросы больше всего волнуют население области, поэтому такие прямые линии позволяют постоянно держать руку на пульсе региона. И по этим проблемам даются соответствующие поручения в правительство, мы работаем над их решением.

Кроме того, обращения жителей области становятся ориентиром для совместной законотворческой работы с депутатами областного Собрания, прежде всего с фракцией «Единой России», и в итоге позволяют вырабатывать взвешенные решения и законопроекты. Кстати, именно об этом говорил президент страны Владимир Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия»: такая работа с гражданами в трудное для страны время позволила достигнуть общественного согласия и реализовать глубокие экономические и социальные преобразования.

Самое опасное сегодня, как отметил президент, – спекулировать на текущих трудностях. Можно сегодня что угодно говорить о сложных периодах, но вспомните: в период с 90-х по 2001 год у страны не было консолидирующей силы, и ни одна из партий, в том числе и сегодня существующих, не смогла изменить тенденцию развала нашего государства, ухудшения жизни людей. Мы все помним «малиновые пиджаки», криминал, полный развал промышленности. И лишь когда в 2001 году «Единая Россия» взвалила на себя всю ответственность, страна начала меняться и двигаться вперед.

Да, приходят новые вызовы. Но мы умеем преодолевать трудности и знаем, как работать, чтобы эти трудности разрешать в интересах наших жителей. Взять пример капремонта: пока другие разводят демагогию на тему «нужен нам капремонт или не нужен», мы решаем задачу – ремонтируем дома. Поэтому мы знаем, что нужно делать, и готовы отвечать за свои действия перед жителями региона.