Закон о тишине и помощь многодетным

Политика и экономика

На повестке 27-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов были  приняты важнейшие законопроекты

Принят закон «о тишине». Шуметь будет нельзя с 10 вечера до 7 часов утра в будние дни и до 10 часов утра в выходные и праздники. Кроме того, теперь законодательно ограничено производство шумных ремонтных и строительных работ в жилых домах днем – с 13:00 до 15:00 ежедневно.

Депутаты в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в статью 2.4 областного закона «Об административных правонарушениях», который увеличивает продолжительность «ночного режима тишины».

Напомним, что в настоящее время нарушать покой соседей громкими вечеринками, музыкой, топотом детей и прочим шумом нельзя с 10 вечера 6 утра, а проводить шумные ремонтные и строительные работы в жилых домах запрещено с 8 часов вечера, если это не связано с устранением аварий. Но в течение года в обл-собрание поступило немало обращений от граждан, которые жаловались, что такой короткий временной промежуток «тишины» не обеспечивает достаточно комфортные условия для отдыха, особенно это касается пожилых людей и маленьких детей: «режим тишины» заканчивается в 6 часов утра, а просыпаются они в 7 – 8 часов в будние дни и еще позже по выходным.

В первом чтении депутаты проголосовали за законопроект «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей в Архангельской области». Сохранены все действующие меры социальной поддержки семей и утверждены новые.

Из нововведений – единовременная денежная выплата в размере 30 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет. Расширены меры поддержки семей, которые утратили официальный статус многодетных при достижении одним из детей 18-летнего возраста. Новый закон предусматривает оплату 30 процентов стоимости коммунальных услуг таким семьям, при условии что совершеннолетние дети не достигли 21 года и учатся в средних или высших учебных заведениях.