15 тысяч для архангельского пенсионера

Политика и экономика

Средний размер страховой пенсии у наших горожан составляет 15 841 рубль

К Дню рождения столицы Поморья отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области представило средний пенсионный и социальный портрет архангелогородца.

В Архангельске проживают 115 тысяч 500 пенсионеров. Из них 67,7 процента составляют женщины. Средний возраст пенсионера, получателя страховой пенсии в Архангельске составляет 63 года у мужчин и 64,4 года – у женщин.

109 тысяч пенсионеров города получают страховые пенсии, 6 тысяч пенсионеров – пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные).

В Архангельске проживают 9 298 пенсионеров старше 80-летнего возраста, из них 80 процентов – женщины.

Кроме того, восемь женщин-архангелогородок перешагнули 100-летний рубеж. Самая пожилая получательница пенсии в возрасте 102 лет проживает в Октябрьском округе Архангельска.

В областном центре проживает самый молодой пенсионер региона, получающий страховую пенсию по старости: это мужчина 29 лет, получающий досрочную страховую пенсию как член летного состава гражданской авиации.

Средний размер страховой пенсии в городе составляет 15 841 рубль, социальной пенсии – 9 886 рублей. Минимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров составляет 11 173 рубля – с учетом региональной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Сертификаты на материнский капитал в областном центре получили 16 347 семей. Чаще всего архангелогородцы тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий: 7 787 семей направили средства материнского капитала на погашение кредита, приобретение, строительство, реконструкцию жилья. На образование детей (оплата яслей, детского сада, университета или проживание в общежитии на территории России) средства МСК направили 574 архангелогородки.

В Архангельске с 1998 года 470 420 граждан получили в ПФР свидетельства обязательного пенсионного страхования – СНИЛС, сообщает пресс-служба ОПФР по Архангельской области.