«Светло, чисто, аккуратно»

Главная новость, Люди и события

В Архангельске полным ходом идет выполнение государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья

На Ленинградском проспекте закончено строительство трех социальных домов, куда по государственной программе будут переселены горожане из ветхого и аварийного жилья. Дома 394, 394/1 и 394/2 уже переданы муниципалитету застройщиком «РК Инвест», поэтому настало время горожанам оценить свое будущее жилище. Несколько десятков семей по приглашению департамента городского хозяйства собрались в новом жилом квартале.

_KIR6472Возле многоэтажек, облицованных красным кирпичом, многолюдно. Департамент пригласил всех нанимателей муниципального жилья, чьи дома попали в программу переселения. Всех, кого удалось разыскать: многие горожане не проживают в аварийных квартирах, поэтому найти их не так уж и просто. Чтобы проинформировать максимально возможное число граждан, задействованы были даже социальные сети и средства массовой информации.

Узнав номера квартир, которые им предоставили вместо аварийных, жильцы разбрелись по этажам. Мы вместе с ними. Внутри подъездов планировка стандартная – широкие лестничные пролеты, большой грузопассажирский лифт, мусоропровод. А вот планировка квартир в каждом из домов индивидуальна.

– Мы пытались подогнать метраж новых квартир под собственность жильцов, поэтому все три дома с разными планировками, в каждом по 63 квартиры, – объяснил Сергей Иштуганов, начальник участка строительства. – Монолитный каркас с монолитными перекрытиями, облицовка кирпичом, внутри заполнение из энергосберегающих пеноблоков. Внутренние перегородки из того же материала. Полностью автоматизированный тепловой пункт, энергосберегающие светодиодные лампы с датчиками движения и звука в местах общего пользования, большая придомовая территория, детский городок, вместительная общая парковка и дополнительные парковочные места у каждого здания, круговой проезд вокруг всех корпусов.

Галине Преловской с мужем в свою двухкомнатную квартиру заглянуть не удалось, по техническим при- чинам она была закрыта, но зато они осмотрели аналогичную по планировке эта- жом ниже.

– Наш дом признан аварийным, квартиру мы семь лет ждали, – объяснила Галина Николаевна. – Планировка нас устраивает, и по метражу тоже – нам на двоих с мужем за глаза хватит. В целом мне нравится, светло, чисто, аккуратно, естественно, кое-что будем переделывать, а так все хорошо. Спасибо!

Семью Владислава Рудкина тоже большая новая квартира вполне устроила.

– Квартира, в принципе, понравилась, а то, что далековато от центра, не проблема, у всех машины есть, тем более до центра города ехать всего 15 минут, – объяснил он. – Наш дом был признан аварийным в 2008 году, новая квартира по метражу даже чуть больше, чем старая. Ремонт, конечно, будем делать, как документы все оформим – будем въезжать.

_KIR6489Правда, не всем горожанам новое жилье пришлось по душе: кого-то смущало расстояние до центра города, кого-то метраж (хотя площадь новых квартир строго соответствует метражу нынешнего жилища горожан).

Те, кто согласился переехать, сразу же писали заявление, на основании которого спустя несколько дней с ними будет заключен договор социального найма, и жильцы получат долгожданные ключи от новых квартир.

Получить квартиру в новом доме имеют право как наниматели муниципального жилья, так и собственники. Нанимателям, то есть тем, у кого квартира не приватизирована, жилье будет предоставлено по программе переселения абсолютно бесплатно. А собственникам придется компенсировать разницу рыночной стоимости старого и нового жилья.

– Согласно действующему жилищному законодательству собственникам предоставляется либо возмещение денежных средств за жилое помещение в доме, признанном аварийным и попавшем в программу переселения, либо новая квартира – в таком случае собственник компенсирует разницу между рыночной стоимостью помещения, из которого он выезжает, и ценой того, в которое он заезжает, – объяснил Никита Кривонкин, заместитель директора департамента городского хозяйства. – Но, чтобы это не легло тяжким бременем на семью, администрация города пошла навстречу жильцам: у них есть возможность воспользоваться так называемой социальной ипотекой – рассрочкой до десяти лет всего лишь под три процента годовых.

Для того чтобы жить в новом квартале было максимально комфортно, администрация города рассматривает возможность организации автобусной остановки прямо напротив новых домов. Напомним, что в рамках государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Архангельске строятся еще пять домов.

 

Анна СИЛИНА
фото: Кирилл ИОДАС