260 тысяч рублей для новоселов

Политика и экономика

Если вы купили квартиру, можете вернуть от государства 260 тысяч рублей

Один из часто задаваемых вопросов наших читателей: как получить возврат налога при покупке жилья. Поэтому мы решили поговорить об имущественных налоговых вычетах с начальником инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску Ириной Шишковой.

– Ирина Сергеевна, объясните попонятнее, что такое имущественный вычет?

– Имущественный налоговый вычет – это сумма, на которую могут быть уменьшены доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, в случае покупки или строительства жилых домов, квартир, комнат или долей в них, а также при покупке земельных участков и их долей, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Заметим, что квартира, дом или участок должны быть приобретены только на территории России.

А если говорить простым языком, то суть получения вычета заключается в возврате налога на доходы физических лиц, удерживаемого ежемесячно из вашей зарплаты, в случае покупки жилой недвижимости или земельных участков под ней. Налоговый вычет – это поддержка государством своих граждан, стимулирование их активности в обеспечении жильем своей семьи.

– И каков максимальный размер вычета?

– Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилых объектов, но не более двух миллионов рублей. То есть максимальная сумма, подлежащая возврату приобретателю жилья, – 260 тысяч рублей (13 процентов от двух миллионов рублей).

Сверх этой суммы может быть произведен возврат налога с суммы уплаченных процентов, если при покупке или строительстве жилых объектов привлекались кредиты.

– То есть если я в прошлом году купила квартиру стоимостью выше двух миллионов рублей, подав сейчас декларацию в налоговую, я единовременно получу 260 тысяч рублей?

– Это только в том случае, если ваши доходы позволяли, чтобы с вас было удержано столько налога. Как я уже говорила, возврат равняется сумме налога на доходы физических лиц, которые работодатель удержал с вашей зарплаты за прошлый год. Если эта сумма менее 260 тысяч рублей, остальное переносится на последующие годы – до тех пор, пока весь налог не будет вам выплачен.

– Далеко не у всех доходов одного года хватит для возврата всей суммы, и даже двух-трех лет будет мало. Как быть?

– Повторюсь: если доходов, полученных за один год, недостаточно для получения полной суммы имущественного вычета, то его остаток переносится на последующие годы. При этом нет ограничения по количеству лет, в течение которых налогоплательщик может получать остаток вычета, ограничивается только сумма.

Особый порядок переноса остатков вычета предусмотрен для получателей пенсий. Если приобретатель имущества является пенсионером, то он имеет право перенести остаток имущественного вычета на три года, предшествующих тому, в котором образовался остаток вычета.

– А можно объяснить это на конкретном примере?

– Допустим, пенсионер приобрел квартиру в 2015 году. По окончании 2015 года он составляет налоговую декларацию и определяет остаток вычета. Этот остаток может быть перенесен на три предшествующих года  – 2012, 2013, 2014 годы (если в эти годы он уплачивал налог самостоятельно или по месту работы).

– А предприниматели могут получить вычет, ведь у них иной порядок уплаты налогов?

– Могут, если применяют общую систему налогообложения, то есть являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

– Что нужно сделать, чтобы получить вычет?

– Существует два пути. В первом случае необходимо дождаться конца календарного года, в котором приобретено или построено жилье, и подать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Одновременно подаются документы, подтверждающие право на вычет. Например, при покупке квартиры это договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, документы, подтверждающие передачу денег. Налоговая инспекция в течение трех месяцев рассматривает ваши документы и определяет, есть ли у вас основания на получение вычета. Если ответ положительный, то на банковский счет, указанный вами в специальном заявлении, производится возврат налога, удержанного ранее из ваших доходов и перечисленного в бюджет. Если комплект документов неполон, налоговая служба дополнительно запрашивает недостающие  документы.

Второй путь получения вычета – у работодателя. Не дожидаясь конца года, вы можете обратиться в налоговую инспекцию за подтверждением права на вычет. В течение месяца выше заявление будет рассмотрено, и при положительном ответе вам выдадут уведомление установленной формы. Это уведомление вы относите работодателю, который затем и предоставляет вам вычет.

Как видим, право налогоплательщика на вычет в любом случае оценивает налоговая инспекция в соответствии с законодательством РФ. А то, каким из вариантов получения вычета воспользоваться, налогоплательщик выбирает сам. Первый вариант удобен тем, что вы получаете сразу всю сумму за год целиком. А второй вариант (у работодателя) удобен, например, тем, кто платит ипотеку, так как дополнительный ежемесячный доход в виде неудержанного налога можно направить на погашение кредита или процентов по нему.

Прошу обратить внимание читателей, что документы, которые уже представлялись в налоговую инспекцию для подтверждения права на вычет, повторно подавать в следующем году будет не нужно.

– Можно ли получить налоговый вычет при строительстве индивидуального дома, ведь стройка часто длится не один год?

– Да, можно. При этом следует учесть, что право на вычет возникает только после получения свидетельства о праве собственности на дом.

Если вы претендуете на вычет при строительстве дома, то с самого начала работ необходимо собирать все документы, подтверждающие понесенные вами расходы. Например, на чеках должна быть указана не только сумма покупки, но и наименование товара либо перечень приобретенного товара дополнительно к чеку подтверждаться другим документом (товарным чеком). В сумму расходов, кроме стройматериалов, могут быть включены также расходы на разработку проектно-сметной документации и отделку дома, оплата  работ подрядных бригад и тому подобное. Полный список приведен в статье 220 Налогового кодекса РФ. Хочу подчеркнуть, что кроме договоров, налоговая служба обязательно проверит документы, подтверждающие оплату работ или услуг. Это могут быть банковские документы, чеки, квитанции к приходным ордерам, расписки и так далее.

– Может ли родитель получить вычет за своего несовершеннолетнего ребенка?

– Право на получение вычетов родителями (а также усыновителями, приемными родителями, опекунами и попечителями) при приобретении или строительстве жилья в собственность своих несовершеннолетних детей или подопечных теперь прямо оговорено в Налоговом кодексе.

При этом следует учитывать, что общий размер вычета, полученного родителем, даже с учетом расходов, приходящихся на долю ребенка, не может превышать предельной суммы – два миллиона
рублей.

– Ирина Сергеевна, раньше вычет можно было получить только раз в жизни на одну купленную квартиру. А теперь, слышала, обратиться за вычетом можно и не по одному объекту…

– Действительно, со вступлением в силу Федерального закона
№ 212-ФЗ с 1 января 2014 года условия получения имущественного вычета существенно изменились. Теперь граждане могут получать налоговый вычет по расходам на приобретение или строительство нескольких объектов жилья, а не одного, как было ранее. Но при этом максимальный размер вычета остался прежним – два миллиона рублей. Пока налогоплательщик не использует всю сумму в два миллиона, у него будет сохраняться право на обращение за вычетом.

Приведем пример. В 2015 году гражданин, ранее не получавший вычет, приобрел комнату за 900 тысяч рублей. Заявив свое право на вычет, он может вернуть НДФЛ в сумме 117 тысяч (то есть 13 процентов от 900 тысяч). Оставшуюся сумму вычета в 1 миллион 100 тысяч рублей гражданин может использовать при приобретении или строительстве других объектов недвижимости.

Важно знать, что имущественный налоговый вычет по новым правилам может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий: налогоплательщик ранее не получал вычет; документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект, либо акт о передаче (при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть оформлены после 1 января 2014 года. В отношении жилых объектов, приобретенных или построенных ранее 2014 года, вычет можно получить только по одному объекту.

Небольшая статья в газете не может, конечно, осветить всех вопросов, возникающих по поводу налоговых вычетов. Разобраться во всех тонкостях и нюансах, а также найти ответы на другие вопросы вам помогут в ИФНС России по городу Архангельску. Для удобства посетителей во вторник и четверг прием ведется до 20 часов, а во вторую и четвертую субботу каждого месяца – с 10 до 15 часов.