Реализовать строительный потенциал

Политика и экономика

На заседании Госсовета Владимир Путин подчеркнул, что строительная отрасль должна стать драйвером роста экономики

Жилищное строительство стало центральным вопросом заседания Госсовета, которое состоялось 17 мая в Москве.

В обсуждении стратегических вопросов развития отрасли принял участие губернатор нашего региона Игорь Орлов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Открывая заседание, Президент Владимир Путин подчеркнул, что строительная отрасль – важнейшее направление социально-экономического развития страны.

–  У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из драйверов роста российской экономики. Для этого важно в полной мере реализовать ее колоссальный потенциал, – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что за последние несколько лет удалось достичь заметного роста показателей в строительстве жилья. Если в 2014 году в стране было введено в строй 84,2 миллиона квадратных метров, то в 2015 – уже 85 миллионов «квадратов». При этом объемы строительства жилья эконом-класса выросли на 20 процентов.

Что касается нашего региона, прогнозируемый объем ввода жилья в Архангельской области до 2020 года составляет 1 644,1 тысячи кв. метров. Обеспеченность жильем на 2015 год в среднем по России – 23,4 кв. метра на 1 человека, по Архангельской области – 26,4 кв. метра на человека.

Тем не менее, как было отмечено в ходе Госсовета, потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. Удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования. Но есть и вопросы, решать которые необходимо на региональном уровне.

– Президент России поставил четкие задачи, которые необходимо выполнять регионам, – сказал Игорь Орлов. – В их числе – снижение административных барьеров при выделении земельных участков под жилищное строительство, защита прав дольщиков, развитие ипотечных инструментов, в том числе в целях повышения доступности жилья для работников бюджетной сферы. Все поручения будут проработаны областным правительством и муниципальными властями для дальнейшей реализации.