Рынку лекарств нужна прозрачность

Политика и экономика

Проблемы и перспективы фармацевтического дела обсудили на круглом столе в антимонопольной службе

В областном Управлении Федеральной антимонопольной службы в рамках реализации проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области» состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития региональной фармацевтической отрасли. Итогом мероприятия стало подписание Кодекса добросовестных практик фармацевтической отрасли.

Диалог был организован бизнес-уполномоченным при губернаторе области Николаем Евменовым. Проблемы и перспективы фармацевтического дела обсуждали представители аптечного бизнеса, власти и медицинского университета. Немало внимания уделили кадровым вопросам, но все же основная часть повестки дня была посвящена ценообразованию и правилам игры на аптечном рынке.

Как отметил Николай Евменов, аптечному делу и продажам лекарственных средств необходима прозрачность, это социально чувствительная отрасль, для которой особенно важны добросовестная  конкуренция и партнерство.

Круглый стол неслучайно проходил в региональном ФАС. Руководитель областного управления федерального ведомства Денис
Бугаев стал первым докладчиком. Тенденции таковы: население все больше нуждается в медикаментах, поэтому растет и количество аптек. Эти процессы повышают вероятность нарушений федерального законодательства. Поэтому совсем недавно – в январе текущего года – российская Общественная палата предложила ФАС усилить контроль за формированием цен на лекарства.

И хотя статистика архангельского управления свидетельствует об отсутствии серьезных жалоб на горячую линию за последние четыре года, представитель регионального министерства здравоохранения Марина Бондаренко отметила, что обращения периодически поступают. В других регионах происходят вопиющие случаи. Особенно это касается столицы. Недавно также «отличился» Северо-Западный федеральный округ: УФАС по Карелии зафиксировало картельный сговор при проведении электронных аукционов на поставку оборудования и медикаментов. В скандальной истории замешаны четыре московские компании.

В диалоге слово было предоставлено и представителям аптечных сетей. По их мнению, экономические проблемы подстегнули негативные процессы в отрасли. Рынок лекарственных средств почувствовал кризис: в минувшем году случился спад. По данным  управляющей сетью «Первая аптека» Натальи Пашкевич, спад составил восемь процентов. Но это еще не предел.

Хуже всего, что макроэкономические тенденции сказались на простом покупателе: цены на лекарства выросли в среднем на четверть. Все это мы сейчас наблюдаем, глядя на ценники в аптеках. По словам руководителя аптечной сети, в текущем году прогнозируется очередной виток стоимостного роста (примерно на 10 процентов).

Представитель областного Минздрава Марина Бондаренко считает, что импортозамещение в сфере фармакологии могло бы сыграть позитивную роль в снижении цен на лекарства. Действительно, отечественные лекарства бывают значительно дешевле. Но есть и другая сторона вопроса. Люди зачастую выбирают импортные лекарства, будучи уверенными, что они эффективнее.

Также участники диалога заметили, что далеко не все фармацевтические предприятия могут сильно увеличить объемы производства. Из 600 жизненно важных препаратов менее половины можно заменить российскими, считает Наталья Пашкевич. В ситуации фармацевтического ступора на российский рынок могут выйти производители из Белоруссии и Казахстана. Но насколько качественными будут их лекарства – это вопрос.

Участников круглого стола,
разумеется, волновало, как продажи лекарств конкретным аптекарем соотносятся с уровнем его заработка. В представлении простого покупателя аптекарь хочет заработать на нем. Но это не совсем так. Во-первых, покупателю надо предоставить выбор в разных ценовых сегментах. Во-вторых, люди сами просят продать максимально эффективное лекарство. И что поделать, если это, как правило, импорт. В общем, было заявлено, что аптечные работники чувствуют не только важность торговли, но и социальную ответственность.

От себя добавим: хорошо, если это так.

По итогам круглого стола к Кодексу добросовестных практик присоединились «Первая аптека», бизнес-омбудсмен Николай Евменов, областное Управление  Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Остальные участники диалога высказали пожелания внести ряд изменений в документ. Но, очевидно, еще понадобится немало времени, чтобы увидеть, принесет ли этот «Кодекс чести» реальные плоды.