Жилье: научить покупать и продавать

Городское хозяйство

Гильдия риэлторов уже в десятый раз готовит в Архангельске выставку недвижимости «Жилищный проект»

Юбилейная выставка-семинар для горожан запланирована на субботу, 23 апреля. Ее цель – рассказать населению обо всех нюансах покупки и продажи недвижимости – как в Архангельске, так и за его пределами.

По словам председателя Гильдии риэлторов Василия Лыткина , «Жилищный проект» – это выставка-семинар для населения, своего рода жилищный ликбез.лыткин.jpg

– Мы проводим его дважды в год – весной и осенью, мероприятие проходит под патронатом правительства области, нам ежегодно выделяют под эти цели здание областной филармонии на площади Ленина, – говорит Василий Викторович. – Что этот проект из себя представляет? Это площадка, где участвуют органы власти – как области, так и города, агентства недвижимости, входящие в Гильдию риэлторов, банки, юристы, где они рассказывают населению обо всем, что касается покупки и продажи жилья для населения, программ, которые реализуются сегодня на уровне города и области в части приобретения жилья. Кредиты, сертификаты для молодой семьи, тонкости ипотечного кредитования, риски приобретения недвижимости, все, что касается оформления и переоформления недвижимости, – обо всем этом идет речь на «Жилищном проекте».

В один день на одной площадке абсолютно бесплатно можно получить любую консультацию: налоговой инспекции (в том числе и по вопросам получения налогового вычета на покупку квартиры), реестра недвижимости (все, что касается оформления сделок), банков-партнеров гильдии по вопросам ипотечного кредитования и прочее.

– На сегодняшний день мы все понимаем, что ситуация на рынке сложная и у людей все меньше возможностей приобрести жилье. И поэтому начинаем работать с областным правительством и администрацией города Архангельска в части социальных программ. В области разработана программа социальной ипотеки под шесть процентов для бюджетников, строится социальное жилье. В Архангельске успешно работает программа «Жилье для молодой семьи» – при поддержке бюджетов архангелогородцам можно едва ли не миллион получить на покупку квартиры, – говорит Василий Лыткин.

Архангелогородцы присматривают себе жилье в других городах, поэтому активное участие в проекте принимают представители Петербурга, Ярославля, Вологды, Череповца. Можно сразу прицениться – сколько стоит сегодня на рынке ваша квартира и что можно на эти деньги купить в других регионах или в новостройках нашего города. Также организаторы планируют в этом году привлечь к участию в проекте больше ремонтных и отделочных, дизайнерских фирм.

Задумка «Жилищного проекта» – объединить все, что связано с покупкой жилья. Тем более актуально это сейчас, когда в конце года вступили изменения в законодательство по продаже недвижимости. По словам риэлторов, сейчас 50 процентов сделок идут через нотариуса, изменилась и сумма оформления сделки купли-продажи. Разобраться во всех тонкостях сделок с недвижимостью помогут профессионалы в рамках «Жилищного проекта».