Диагностика во сне, ингаляции ксенона

Люди и события

В Архангельском госпитале для ветеранов войн открылся кабинет медико-психологической реабилитации

Новые технологии позволят оказывать необходимую помощь при посттравматических, острых и хронических стрессовых расстройствах.

В нашем регионе проживает более 11 тысяч человек, принимавших участие в боевых действиях. Многим из них, чтобы справиться с психическими потрясениями, полученными в ходе военных действий, требуется помощь врачей.
– Медико-психологическая реабилитация участников боевых действий является очень сложным, ответственным направлением работы, которое на данный момент недостаточно развито не только в лечебных учреждениях Архангельской области, но и России в целом, – объяснил Олег Пономарев, начальник Архангельского госпиталя для ветеранов войн.
Открытие кабинета медико-психологической реабилитации в госпитале для ветеранов войн – важный шаг вперед в этой сфере. Новые методики, которые будут использоваться для медико-психологической реабилитации, направлены на профилактику хронического острого стресса, боевых и посттравматических стрессовых расстройств, которые без должного лечения могут привести к серьезным последствиям.
Помогать пациентам в кабинете медико-психологической реабилитации будет не один врач, а целая команда специалистов, которые прошли специальную подготовку в Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ и готовы работать с новым оборудованием. Руководит кабинетом медико-психологической реабилитации врач-психиатр офицер в запасе Владимир Туров.
Пациентов ждет целый комплекс мероприятий. Для начала – стандартная беседа с психиатром, чтобы выявить проблему, а дальше – меры по устранению проблемы, например, методика коррекции острых и хронических стрессовых расстройств, основанная на ингаляции терапевтических доз лекарственного средства КсеМед, в основе которого – газ ксенон. Эта процедура расслабляет пациента, вызывает приятные эмоции и ощущение легкости в теле. После ингаляций пациент чувствует себя так, будто только что вернулся из отпуска.
– Методика разработана Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Министерства обороны РФ. Показания для ее использования – коррекция эмоциональных, поведенческих и вегетативных стресс-индуцированных расстройств. Противопоказаний для использования методики не установлено, осложнений при ее применении не выявлено, – объяснил Олег Пономарев.
Мы хоть и говорим об открытии кабинета, по сути, их два. В одном – та самая установка для ингаляций ксеноном, в другом – небольшая спальня. Кровать, шкаф в углу, шторы на окнах – обстановка вполне домашняя, не считая камеры видеонаблюдения. Именно здесь Анна Губина, заведующая кабинетом функциональной диагностики, и другие специалисты будут заниматься вопросами коррекции и диагностики нарушений сна, круглосуточно наблюдая за пациентом в то время, когда он спит.
– Мы применяем методику полисомнографии. С ее помощью можно выявить все нарушения расстройств сна у пациента, – объяснила Анна Губина. – Пациент приходит в наше отделение на ночь, мы подключаем его к оборудованию – электроды электроэнцефалограммы, датчики дыхания, датчики положения тела, фиксируется электрокардиограмма и электромиограмма, таким образом, мы проводим полный комплекс обследования пациента в течение ночи.
Оборудование беспроводное, поэтому во время сна пациента ничего не смущает, кроме разве что видеокамеры, с помощью которой из соседнего кабинета всю ночь за ним наблюдает медицинский работник.
Еще одно новое устройство, появившееся в госпитале, – трансаир-05.
– На сегодняшний день это второй аппарат, – рассказал Сергей Заика, заведующий кабинетом физиотерапии и медицинской реабилитации. – Методику мы применяем к молодым людям, которые страдают заболеваниями нервной системы, к больным с нарушением работы головного мозга. С помощью аппарата мы воздействуем высоким электрическим полем на защитные центры головного мозга, что вызывает у больных спокойствие, положительные эмоции, улучшение сна, выработку гормона радости. Подобная методика помогает эффективно бороться с алкогольной депрессией, а также с абстинентным синдромом больных с хроническим алкоголизмом.
Основная задача кабинета медико-психологической реабилитация – помощь участникам боевых действий и членам их семей. Однако испытать на себе действие новых аппаратов смогут не только пациенты госпиталя, но и пациенты с направлением из поликлиники.