Она прекрасна как весна…

Люди и события

Флорист Алина Мецкер уверена, что в букет надо вкладывать душу – тогда он будет радовать

Флорист Алина Мецкер пришла работать в цветочный салон в 17 лет. С тех пор даже мысли не было о другой профессии.

– Мне моя работа очень нравится, каждый день дарить людям радость – что может быть лучше? – говорит она.

С Алиной мы познакомились в одном из салонов торговой сети «Магия цветов», куда отправились в канун самого весеннего праздника 8 Марта. Выбор не случаен, ведь в 2015 году «Магия цветов» стала победителем муниципального конкурса «С любовью к городу» в номинации «Творческая находка».

Быть флористом – это призвание. Есть, конечно, специальные училища, где учат этой профессии, есть курсы, но главное, чтобы у человека было творческое начало, талант от природы. Основное оружие флориста – руки, фантазия, умение, желание и стремление дарить красоту.

Цветочному мастерству, как, впрочем, и любому делу, нужно учиться всю жизнь – постоянно появляются новые направления, новые технологии, материалы. На цветочные композиции тоже есть своя мода. Вот сейчас, например, в тренде новинка – цветочные композиции в коробочках. Уходят в прошлое яркие упаковки – составление букета завершается зеленью, монобукеты просто перевязываются лентой. Но, какой бы ни была мода, главное – желание покупателя, а о вкусах, как известно, не спорят.

Для флориста важно не только умело создать композицию, но и правильно ее преподнести в соответствии с пожеланиями покупателя. Секретов профессии немало: чтобы «угадать» с букетом, стараются ненавязчиво выведать информацию – кому эти цветы предназначаются. Разные букеты нужны женщинам и мужчинам, молодым и пожилым, даже по характеру человека отличаются: для людей со спокойным характером больше подойдет букет в нейтральной гамме, а человек со взрывным темпераментом оценит яркие цветы.

То, что лучше не покупать готовые букеты, больше покупательский миф, чем правда. Как говорят продавцы, опытный флорист никогда не будет делать букет на один день. На составление композиции тратятся энергия и время, вкладывается душа. И если сделать ее из старых цветов, букет на следующий день завянет.

Как выбирать цветы? Прежде всего обратите внимание на вазы, в которых содержатся цветы или букеты – они должны быть идеально чистыми. Если есть грязь, налет, значит, в воде могут быть микроорганизмы, а значит, и цветы быстро завянут. Храниться цветы и готовые букеты должны в специальном холодильнике.

Каждый из нас любит получать цветы. Но как сохранить их подольше?

– Мы всегда советуем наливать в вазу максимально холодную воду из-под крана, – дает профессиональный совет Алина. – Поэтому сначала хорошенько пропустите воду. Воды в вазу наливаете из расчета – чем больше, тем лучше. Положите туда размятую таблетку аспирина (если ваза большая, то две), либо влейте пару рюмок водки. Обязательно надо сделать срез стебля, чтобы цветок заново мог пить воду. Когда мы в магазине вынимаем цветок из воды, оформляя его в букет, то подрезаем стебли, чтобы растения были одной длины. И пока покупатель несет букет, на срезе появляется корочка, он подсыхает, в стебле получается пробка. Срез нужно сделать наискосок, идеально – секатором, но если его нет, то подойдет и острый нож, и ножницы. Заблуждаются те, кто считает, что розы на длинном стебле будут стоять дольше, – чем короче стебель, тем легче цветку пить воду.

Важно тщательно промывать вазу при каждой смене воды, потому что там накапливаются бактерии, ускоряющие гибель цветов. Воду в вазе идеально менять раз в сутки, попутно подрезая цветы. Если такой возможности нет, то хотя бы сделайте свежий срез.

Большое заблуждение – класть цветы в ванну с водой, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Чаще всего так поступают с розами. Некоторые начинают опрыскивать букет из пульверизатора. Ни в коем случае не делайте этого – нельзя, чтобы влага попадала внутрь бутона, лепесточки начнут подгнивать, и цветок погибнет раньше времени.

Спрос на цветы не подвержен сезонам, он есть всегда. Люди появляются на свет, женятся, празднуют дни рождения, идут на свидания, поздравляют друг друга с праздниками.

– Мы, флористы, завершающее звено подготовки к торжествам – мы создаем то настроение, с которым человек идет на праздник. И наша задача – создать правильный праздничный настрой, чтобы наши цветы приносили людям радость, – говорит Алина Мецкер.