Бессмертный конвой

Люди и события

Ветераны Северного флота в Архангельске примут активное участие в праздновании юбилея «Дервиша»

В Арктическом морском институте им. капитана Воронина состоялось общее собрание Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота».

Участников собрания встречали знаменная группа курсантов и духовой оркестр. До начала заседания председатель организации «Ветераны Северного флота» капитан 2-го ранга в отставке Анатолий Бутко вручил директору АМИ Елене Смягликовой символы доблести и мужества – военно-морской флаг СССР и Андреевский флаг.

– Большинство из нас служило под флагом ВМФ СССР, – сказал Анатолий Бутко. – И в годы Великой Отечественной войны этот флаг был поднят над мобилизованными гражданскими судами, которые стали сторожевиками и тральщиками и на которых воевали выпускники славного Архангельского мореходного училища, теперь – Арктического морского института. Мы искренне рады нашим друзьям – ветеранам морского гражданского флота – и всегда открыты для сотрудничества.

– Для наших курсантов очень важны встречи с ветеранами флота. В марте исполнится 235 лет нашему институту – старейшему гражданскому морскому учебному заведению России. Уверена, что ветераны Северного флота примут активное участие в праздновании этого юбилея, – сказала Елена Смягликова.

«Ветераны Северного флота» – сравнительно молодая, но активная организация. Ядро ее составляют кадровые офицеры в отставке, прошедшие огонь и воду в годы службы на надводных и самых современных подводных кораблях Военно-Морского Флота России. По словам Анатолия Бутко, не проходит и дня, чтобы ветераны не провели какое-нибудь мероприятие, целью которого является военно-патриотическое воспитание учащихся и молодежи, укрепление дружеских и культурных связей между народами, пропаганда славной истории и традиций российского военного и морского флотов. В планах ветеранов Северного флота – активное участие в акциях «Бессмертный полк», «Солдатский треугольник», «Георгиевская лента», в молодежных форумах, конкурсах и соревнованиях по военно-морской и патриотической тематике. Продолжат они и проведение уроков мужества, уроков к Дням воинской славы, других мероприятий военно-патриотического и воспитательного характера. Особое место в этом году в работе организации займет подготовка к 75-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Юбилейные торжества по этому поводу, напомним, пройдут в конце августа 2016 года.

– Традиционно на День Победы, 9 Мая, и на День ВМФ мы сформируем колонну, которая примет участие в торжественном прохождении войск Архангельского гарнизона. Кроме того, мы планируем активно участвовать в акции «Бессмертный полк» и поддерживаем идею сформировать в этом году в Архангельске «Бессмертный экипаж» и «Бессмертный конвой», – отметил Анатолий Николаевич.