Зиму провожаем, на блинах гадаем…

Культура

Какие традиции празднования Масленицы сложились в Архангельске

Одним из любимых мест празднования Масленицы для архангелогородцев является музей «Малые Корелы» – в масленичную неделю там собираются тысячи горожан.

Восстановление русских народных обычаев, обрядов – вот главная задача праздников в музее. Широкая Масленица в Малых Корелах отмечается очень давно, сложились определенные традиции празднования. Главную роль играет фольклорно-этнографический театр «Новица» при музее, он задает тон мероприятию. Ежегодно в празднование привносится какая-то своя изюминка. Так, в этом году упор будет сделан на детские обряды – встреча Масленицы детьми, обход дворов, катание с горки.

Конечно, наряду со старинными традициями есть и привнесенные, современные тенденции, как, например, шуточное гадание на блинах, которое всегда вызывает живой интерес участников. Посетителям подаются блины с разными начинками – кому какой блин достанется, такой и жених попадется. Если, например, блин с медом, значит жених будет добрый, ласковый.

По сложившейся традиции в музее Масленицу начинают чуть пораньше – гулянья начнутся в преддверии масленичной недели, в воскресный полдень 6 марта. А сама Широкая Масленица будет длиться неделю – с 7 по 13 марта. В выходные дни, 7 и 8 марта, в полдень посетителей музея ждут масленичные гулянья и мастер-классы.

Конечно же, кульминация празднования – на закрытии Масленицы 13 марта. Начнется праздник в 11 часов. Именно в этот день в Корелах пекут самый большой блин – еще одна замечательная традиция музея. Народные гулянья, хороводы, развлекательные программы, масленичная ярмарка, взятие снежных крепостей и катание с горок – все это делает праздник веселым и незабываемым.

Еще одна давняя традиция – сжигание чучела Масленицы, чтобы сжечь все плохое и развеять по ветру. Вместе с масленичной неделей провожаем зиму и встречаем весну – март на дворе.