В «общем котле» вариться или со спецсчетом определиться?

Политика и экономика

Ассоциация общественных организаций «За развитие Архангельской области» провела очередную тематическую площадку, посвященную капремонту домов

Проведение капитального ремонта, сбор средств на него и запланированные сроки работ по-прежнему вызывают много вопросов у горожан. Участники тематической площадки – а это представители Фонда кап-ремонта, депутаты и общественники – обсудили проблемы в этой сфере и попытались найти их совместное решение.

Валентина Попова, член комитета по ЖКХ и энергетике областного Собрания депутатов, выразила общее мнение: к сожалению, коммунальная грамотность населения региона еще очень низка, собственники жилья мало уделяют внимания тому, как содержится  дом, как собираются средства на капремонт. А ведь каждому из нас совсем не сложно купить в книжном магазине брошюру с Жилищным кодексом Российской Федерации – настольную книгу собственника. Стоит она совсем не дорого, зато дает каждому горожанину действенное оружие в любых спорах с коммунальщиками, в том числе и в вопросах капремонта.
– Что касается капремонта, думаю, уже ни у кого не осталось сомнений в том, что проводить его нужно, ровно как собирать деньги на этот ремонт в виде ежемесячных взносов. У нас нет иного способа ремонтировать наши дома, – сказала Валентина Петровна.

О ходе исполнения программы капремонта рассказал Александр Бараев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области:
– Комплексная программа в Архангельской области начала реализовываться с конца 2014 года. Тот скептицизм, который был у многих на первоначальном этапе, что вся эта система не будет работать, не оправдался. По итогам прошлого года уже можно сказать, что система работает вполне успешно. В 2015 году завершен капитальный ремонт 93 многоквартирных домов общей площадью 261,6 тысячи квадратных метров в 12 муниципальных образованиях области стоимостью 146,9 миллиона рублей с привлечением средств государственной корпорации «Фонд реформирования ЖКХ». Жилищные условия улучшили 10 493 человека.
Параллельно был выполнен капитальный ремонт 85 многоквартирных домов общей площадью 133 тысячи квадратных метров на сумму свыше 120 миллионов рублей за счет взносов собственников на капитальный ремонт. Жилищные условия улучшили 5 325 человек.

Наиболее часто задаваемый нам вопрос: можно ли отказаться от взносов на капремонт? Нередко мы получаем письменные обращения граждан об отказе от оплаты. На сегодняшний день можно четко констатировать, что отказы (не важно, в какой форме – письменные либо устные) не имеют под собой никакой правовой основы, оплата взносов за капитальный ремонт должна производиться всеми собственниками жилых помещений ежемесячно, независимо от того, какая форма способа управления взносами выбрана. И сегодня мы уже идем в суды с исками к неплательщикам по всей области, – пояснил Александр Викторович.
Второй проблемный вопрос – выбор способа формирования средств на капремонт, это либо отдельный спецсчет ТСЖ, либо спецсчет у регионального оператора, либо так называемый «общий котел». Более полутора тысяч многоквартирных домов определились с выбором способа накопления средств на специальных счетах.

– С точки зрения регионального оператора, наиболее оптимальным способом сбора и накопления средств является все же специальный счет, – рассказал Александр Бараев. – Это дает больше возможностей для собственников: при необходимости можно перенести дату ремонта, в любое время воспользоваться накопленными средствами, увеличить сумму платежей по решению общего собрания, определить виды работ (в том числе и замену лифтов, если это необходимо). Но этот способ хорошо работает только там, где сами жильцы активны и у них есть понимание ответственности за общедомовое имущество.

У многих возникает вопрос: как выйти из «общего котла» и перейти на спецсчет, хотя бы не совсем автономный, а у регионального оператора. Закон четко определяет: по решению общего собрания собственников можно перейти с «общего котла» на специальный счет, но надо учитывать, что данное решение реализуется полтора года. Как пояснил Александр Бараев, связано это с тем, что деньги, которые аккумулируются в «общем котле», попадают в план работы регионального оператора и в случае принятия решения о переходе конкретного дома на спецсчет эти денежные средства должны быть исключены из плана работ. И чтобы не нарушать финансовую устойчивость программы, законодателем и установлен срок перехода в полтора года. Но для жильцов это в любом случае не обернется потерей накопленных денег – все, что было собрано и накоплено по данному дому в течение того времени, пока он был в «общем котле», с точностью до копейки перейдет на специальный счет. И жильцы смогут начать работы по капитальному ремонту своего дома уже с определенным багажом накопленных средств.