Служи так народу, чтоб за него в огонь и воду

Люди и события

Отряд спецназа «Ратник» в любую минуту готов к выполнению боевых задач

Без преувеличения, «Ратник» – гордость Архангельска, один из его брендов, это единственный отдельный отряд специального назначения внутренних войск в Северо-Западном федеральном округе, созданный для борьбы с терроризмом.

«Ратников» сложно застать в городе – их работа связана с выполнением служебно-боевых задач по всей стране. Вот и в день нашего визита в отряд его командир полковник Сергей Белозеров был в служебной командировке, ведь борьба с терроризмом подразумевает постоянную боевую готовность отряда выехать в любую точку России по приказу командования.496-1.JPG
– Задача, поставленная перед отрядом, – борьба с терроризмом, поддержание конституционного порядка на территории России, оказание помощи органам внутренних дел, поэтому основной упор в работе делается на командировки. Сегодня личный состав несет службу в Северо-Кавказском регионе, – говорит заместитель командира отряда подполковник Александр Парунов. – Но если, не дай Бог, в Архангельске потребуется помощь полиции по обеспечению общественной безопасности, в частности при проведении массовых мероприятий, мы сможем оперативно выделить личный состав. В пункте постоянной дислокации принимаем участие в совместных тренировках и учениях со всеми силовыми структурами. В 2011 году оказывали помощь МЧС в тушении пожаров на территории области. Отряд оснащен соответствующим вооружением и техникой, которая позволяет успешно выполнять любые поставленные задачи.

«Ратник» был создан в 2002 году, с 2006-го здесь служат только «контрактники» – в основном это архангелогородцы и жители области. Спецназовцем может стать далеко не каждый – для этого надо отслужить в армии, пройти медицинскую комиссию, а главное – соответствующие психологические тесты и физические нормативы. Затем испытательный срок три месяца.

– На подготовку бойца требуется время, но обычно сразу видно, выйдет ли из него толк, есть ли, что называется, блеск в глазах, – рассказывает Александр Валерьевич.  – Понятно, что приживаются не все. Кто-то приходит к нам за романтикой, но, побегав по горам с автоматом, столкнувшись с реалиями боевой жизни, понимает, что это не его дело. Командировки на три месяца, оторванность от семьи – это тоже накладывает свой отпечаток. Да и вне командировок есть наряды и другие ежедневные обязанности несения воинской службы. Занятия физподготовкой – не менее двух часов в день, огневой – не менее двух раз в неделю (есть свой тир, а для оружия посерьезнее выезжаем на полигон). Но наши бойцы хорошо защищены в социальном плане: весь личный состав отряда обеспечен жильем, в декабре прошлого года сдан уже второй жилой дом. Утвержден проект детского сада для наших ребятишек. Плюс все социальные гарантии, такие как бесплатный проезд в отпуск в любую точку РФ, продуктовые пайки и прочее, а главное – достойные зарплаты.

496-6.jpgКраповый берет – особая гордость спецназовца, один из критериев отличия, элита спецназа. Его нужно заслужить – дважды в год проводятся общероссийские испытания на право ношения крапового берета, и, для того чтобы даже попасть на эти испытания, отбор идет жесткий. Сегодня в «Ратнике» служат 30 обладателей краповых беретов.

– Я получил краповый берет в 2011 году, для этого усердно готовился целый год и успешно прошел квалификационные испытания, – рассказывает Александр Ш. – В «Ратнике» служу уже шесть лет, пришел сюда после окончания контрактной службы в одной из частей Минобороны. Четыре раза был в боевых командировках, сейчас раз в год выезжаю на служебные задания. В командировке, особенно боевой, на спецназовцах лежит огромная моральная ответственность – ты понимаешь, что защищаешь народ, представляешь интересы России. Такая наша работа.

Патриотизм сегодня объявлен национальной идеей страны, а «Ратник» на протяжении всех лет занимается патриотическим воспитанием молодежи. Только за прошлый год на экскурсиях в отряде побывало более двух тысяч школьников, им рассказывают об истории отряда, показывают музей, вооружение. Дважды в год на Лахтинском полигоне проводятся сборы с 496-4.jpgмолодежью области: летом – «Юный Ратник», осенью – «Разведчик». Ребята живут в палаточном городке, проходят полосу препятствий, стреляют. Минувшим летом на сборах было около 150 человек со всей области, к нам даже из Москвы и Вологды приезжают. Ребята охотно воспринимают подобные мероприятия, во-первых, это и подготовка к армии, а во-вторых, к ним приходит осознание того, что надо любить свою Родину и уметь ее защищать.