Дети рисуют мир

Люди и события

Хорошая идея: Творения юных художников из Грозного, Цхинвала, Беслана, Владикавказа, Донецка и Луганска представлены на выставке в АГКЦ

В Архангельске живут неравнодушные люди. Не раз в нашем городе собирали гуманитарную помощь для пострадавших в ходе вооруженных конфликтов.

В благодарность архангелогородцам за поддержку мальчишки и девчонки Грозного, Цхинвала, Владикавказа, Донецка, Луганска нарисовали мир. Эти рисунки привез в наш город общественный деятель, член Всероссийского военно-исторического общества Владислав Жгилев. Именно они представлены на выставке «Дети рисуют мир».
– Эти рисунки я собирал в разных городах: в Чечне, Северной и Южной Осетии, на востоке Украины. На них дети, которые видели своими глазами войну и разрушения, рисуют мечту – мир во всем мире. Уверен, что эти рисунки будут интересны архангелогородцам, – рассказал Владислав Иванович.

Выставку поддержало Архангельское отделение Российского военно-исторического общества, ее открытие и работа приурочены к VI фестивалю творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим».

На открытие выставки «Дети рисуют мир» присутствовали представитель парламента Республики Северная Осетия – Алания Юрий Дзекоев, представитель правительства Южной Осетии Вячеслав Тибилов, представитель главы Чеченской Республики Мохдан Амиров.
– Огромное спасибо за высокую честь открыть эту уникальную выставку, – сказал глава Архангельска Игорь Годзиш. – Рисунки, представленные на ней, – это часть души ребят, которые увидели то, чего не должен видеть ни один ребенок и никто из нас. И частичка тепла их души приходит к нам с пониманием этого. И не дай Бог, чтобы наши дети столкнулись с такой бедой.

Игорь Годзиш поздравил инициатора выставки Владислава Жгилева с 70-летним юбилеем, вручил почетную грамоту администрации города и часы с гербом Архангельска.
От имени облсобрания участников и организаторов выставки поздравил член фракции «Единая Россия» депутат Александр Дятлов.
– Очень приятно, что городские власти уделяют большое внимание детскому творчеству и поддержанию межнационального мира и согласия, – отметил он.