«Майский вальс» в феврале

Культура

Участники фестиваля творческой  молодежи городов-героев и городов воинской славы готовятся удивить архангелогородцев

Город-герой Москву на фестивале «Помним. Гордимся. Верим» представят студенты Московского государственного института культуры Анастасия Грошева и Максим Коковин.

Они поборются за победу в номинации «Эстрадный вокал» в категории профессионалы.
– Сейчас идут репетиции. Сначала я заявил одну песню, но выступать буду с другой. С какой – пока секрет. Но она будет в тематике конкурса, – заверил Максим Коковин, лауреат 1-й степени Международного форума искусств в Юрмале и международного вокального конкурса «Золотое сечение» Москве.
Ярким событием станет выступление гостей из Севастополя – вокального ансамбля «Золотые эполеты» Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова.
Как рассказала руководитель по вокалу ансамбля «Золотые эполеты» Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова Ирина Белова, курсанты уже приступили к подготовке.
– Наш коллектив очень молодой. «Золотые эполеты» появились в 2014 году. В нынешнем составе мы выступаем с сентября 2015-го. И у нас есть чем удивить жителей Архангельска и гостей фестиваля, – поделилась Ирина Белова.
В свою концертную программу будущие моряки включат как любимые песни прошлых лет, так и вокальные композиции, которые будут интересны молодежи. В частности, как пообещала Ирина Андреевна, на архангельской сцене непременно прозвучит песня а капелла с участием битбоксера.
– Мы очень ждем поездки и очень волнуемся, ведь для нас это серьезное путешествие – с юга России на самый ее север, – поделилась эмоциями Ирина Белова.
Северного соседа Архангельска – Мурманск на фестивале будут представлять ансамбль танца «Вдохновение», вокальный коллектив «Новый день» и студия эстрадного вокала Мурманского государственного технического университета.
Последний коллектив – победитель многочисленных конкурсов и фестивалей, но в столице Поморья предстанет в новом амплуа.
– Коллектив существует более 10 лет. В него входят не только наши студенты, курсанты, но и выпускники. И все это время мы выступали либо сольно, либо в дуэтах. В Архангельске мы впервые выступим в качестве ансамбля, – рассказала Юлия Литвинова, начальник отдела по культурно-массовой работе управления воспитательной и социальной работы Мурманского государственного технического университета.
Сейчас коллектив проводит заключительные репетиции, ведь помимо конкурсных прослушиваний мурманчане планируют дать в столице Поморья собственный концерт.
Посетит столицу Поморья и делегация из города воинской славы Полярного.
Представители города военных моряков – главной базы Краснознаменного Северного флота – в этот раз будут бороться за победу в номинации «Эстрадный вокал. Профессионалы», а также примут участие в дискуссии на тему «Патриотическое воспитание: традиции и инновации».
– Я буду исполнять «Майский вальс». Эта песня мне нравится по звучанию, в нее можно вложить очень много эмоций. Уверена, что архангельский зритель оценит, – поделилась Анастасия Максимова, молодой специалист Детской школы искусств города Полярного, лауреат муниципального конкурса исполнительского мастерства преподавателей ДШИ ЗАТО Александровск «Рождественские встречи», которая будет защищать честь Полярного в номинации «Эстрадный вокал. Профессионалы».
Молодежь из Луги – в числе самых активных участников. Делегация этого города приезжает на фестиваль с первого года его создания.
Удивлять строгое жюри конкурсанты из Луги в этом году будут вокалом.
– Мы рассчитываем на победу, ведь наши вокалисты Егор Яроцский и Владислава Ивашова уже становились лауреатами фестиваля, – рассказала Мария Головаш, руководитель делегации Луги. – В этом году Владислава Ивашова подготовила две песни: «Кукушку» Виктора Цоя и «Придумай мир» Марка Тишмана – и очень рассчитывает на признание зрителей и жюри.
Порадует северян своим творчеством вокальная студия «Юникс» из Пскова. Она была создана в псковском городском культурном центре летом 2014 года под руководством Людмилы Созоновой.
В коллективе есть как старший, так и младший составы. Вокалисты принимают активное участие во всех городских праздниках и благотворительных мероприятиях, также выступали на  Ганзейских днях в Эстонии.
«Юникс» уже добился больших успехов в конкурсах городского и российского масштаба: «Ступень памяти», Хоровой чемпионат РФ.
Репертуар коллектива очень разнообразный – от народных песен до зарубежных мировых хитов.
Впервые приедет на фестиваль представительница города воинской славы Туапсе. Юлия Андреева приготовила для архангелогородцев и многочисленных гостей фестиваля интересную программу.
– Сейчас у Юлии завершающие репетиции. Она подготовила для зрителей замечательную песню «Родина моя». Уверена, что гостям фестиваля выступление Юлии запомнится, – рассказала Елена Логинова, художественный руководитель городского Дворца культуры Туапсе.
Хабаровск примет заочное участие в фестивале. На конкурс будут представлены материалы с лучшими практиками в сфере патриотического воспитания молодежи. В 2014 году представители управления по делам молодежи города воинской славы Хабаровска уже принимали участие в фестивале. Тогда они выступили на круглом столе по обмену опытом организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. В этот раз хабаровчане примут участие в конкурсе патриотических акций и конкурсе успешных практик патриотического воспитания молодежи.

Уважаемые участники VI фестиваля творческой молодежи городов-героев и городов воинской славы «Помним. Гордимся. Верим»!
Искренне рад приветствовать вас в городе воинской славы Архангельске!
Главная идея фестиваля, возникшего шесть лет назад, остается неизменной – объединить патриотически настроенную молодежь из разных регионов России – из городов воинской славы и городов-героев, показать, что нынешнее поколение россиян, как и их отцы и деды, верны идее служения своему Отечеству, помнит подвиги героев, гордится победами предков и верит в славу свой великой Родины. Молодость – это всегда время творчества, дерзаний, поиска. Очень важно, что у творческой молодежи есть возможность рассказать о своих замечательных, великих городах. Особый смысл этому творчеству придает патриотическая направленность фестиваля. И нет лучше идеи, чем идея патриотизма, любви к своей Отчизне, к своему городу. Именно эта любовь способна объединять и крепко сплачивать самых разных людей. То, что мероприятие подобного масштаба приурочено ко Дню защитника Отечества, только подчеркивает его значимость и статус. Фестиваль – это не только связь между поколениями, но и единение молодежи наших городов в важном деле воспитания патриотизма!
От души желаю всем участникам фестиваля новых открытий, приятных встреч и знакомств, плодотворного обмена опытом и творческих успехов!
Игорь ГОДЗИШ,
глава МО «Город Архангельск»