В музыкальном королевстве

Культура

Детская школа искусств «Гармония» уже 52 года приобщает юных архангелогородцев к прекрасному

Из красивого старинного здания на набережной Северной Двины с утра до вечера доносится музыка. Фортепиано, скрипка, барабаны – в Детской школе искусств № 42 «Гармония» инструмент и занятие по душе найдутся для каждого.

– Нашей школе исполнилось уже 52 года. В «Гармонии» 357 учащихся, плюс 50 человек в группе раннего эстетического развития и 46 преподавателей, – рассказала нам во время экскурсии по школе Ольга Дядицина, методист, преподаватель сольфеджио и народного творчества.

В «Гармонии» несколько отделений: фортепианное, народное, оркестровое, эстрадное, фольклорное, хорового и сольного пения и эстетического развития. Второй год школа работает по предпрофильным и общеразвивающим программам. На ее базе постоянно реализуется большое количество творческих проектов.

– У нас есть музыкальный конкурс для ребят от четырех до восьми лет «Первый шаг», – пояснила Ольга Дядицина. – В конце марта состоится конкурс для исполнителей на струнно-смычковых, духовых и ударных инструментах «Оркестровая страна». Летом мы возрождаем творческий лагерь «Музыкальная семейка», который всегда заканчивается большим концертом в День города «Любимому городу посвящается». В лагере ребята занимаются творчеством. За время таких летних площадок были созданы несколько детских творческих ансамблей, коллективов, например наш легендарный ансамбль «Гармония».494-2.jpg

– Уже восемь лет в нашей школе проводится конкурс «Вот это ушки», – подключился к рассказу о школе искусств Виктор Лисицин, заведующий отделом теории музыки. – За эти годы в нем приняли участие около 600 детей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района, Плесецка, Североонежска, Мирного и других уголков нашей области. Конкурс включает в себя несколько номинаций. Первая – «Оранжевое небо» – дети рисуют музыку. Мы даем им прослушать музыкальный фрагмент, а потом они услышанное выражают в рисунках. У ребят бывают очень даже интересные работы. Следующая номинация – «Дирижирование». Кроме нашей школы в Архангельске, больше нигде не проходят конкурсы по дирижированию среди детей. Ну и еще две номинации – практикум по сольфеджио и ритмическое сольфеджио, в котором активно участвую ребята младших классов.

Также в «Гармонии» ежегодно проходит конференция «Архангельск музыкальный», на которую ребята готовят исследовательские работы творческой направленности.

Неудивительно, что на базе школы для ребят проводится столько конкурсов. Опыт участия в них помогает им проявить себя не только на конкурсах городского и областного масштаба, но и успешно показывать свои способности за пределами области – в Москве, Череповце, на международных конкурсах.

– В прошлом году в школе возник новый проект – городская елка для лауреатов международных и всероссийских конкурсов «Новый год в музыкальном королевстве», – рассказала Ольга Дядицина. – Это было впервые. Мы чествовали лауреатов международных конкурсов. Ребята получили маленькие сюрпризы от Деда Мороза и большие подарки от нашего спонсора – Архгеолдобычи, за что мы им очень благодарны.

В школе искусств «Гармония» много творческих коллективов. Один из таких коллективов, существующий уже третий год, – Кадетский духовой оркестр. Руководит им Алексей Ушков.

– Это совместный проект со школой № 14, – рассказал он. – В наш оркестр приходят ребята без музыкального образования. Они получают какую-то часть специальности, индивидуальные уроки и играют в оркестре на флейтах, саксофонах, трубах, ударных инструментах. Ребята играют марши, вальсы. Цель этого оркестра – приобщить к музыке школьников без музыкального образования.

Руководит Алексей Ушков и еще одним необычным коллективом – креативным ансамблем авторской музыки «Крэдо».494-2.jpg

Камерный оркестр под руководством заслуженного работника культуры Бориса Мацегоры, ансамбль скрипачей «Серебряные звездочки» под руководством Валентины Давыдовой, фольклорный ансамбль «Жемчужинка» под руководством Елены Гольчиковой, где ребята поют, танцуют и ставят театрализованные постановки, – это лишь малая часть творческих коллективов.

Есть еще в школе эстрадный ансамбль, которым руководит Владимир Ершов. Попасть в этот коллектив мечтает второклассник Егор Солдатенков.

– Я с удовольствием прихожу в музыкальную школу, – поделился Егор. – Мой основной инструмент – гитара. Преподаватель – Ершов Владимир Николаевич. Он очень хороший педагог. Владимир Николаевич научил меня уже многим приемам игры на классической гитаре. Мы
разучили много произведений, я участвовал в двух конкурсах в прошлом году. Мой второй инструмент – фортепиано. Преподаватель – Диана Александровна Швадронова. Она учит меня правильной постановке рук, учит раскрашивать произведения.

Игорь Абакумов руководит оркестром русских народных инструментов, в составе которого 30 человек. Что интересно, играют не только нынешние воспитанники школы, но и ее выпускники. Заведующая народным отделением Людмила Афанасьева – артистка этого оркестра.

– Оркестр народных инструментов существует давно, практически с основания школы, – рассказала она о своем коллективе. – В самом начале он был малочисленный, инструменты были сборные, и скрипки, и домры, и баяны. В настоящее время оркестр у нас концертирующий, очень мобильный, мы сотрудничаем со многими коллективами города, в частности с народным фольклорным коллективом под управлением Аллы Сумароковой. Мы участвовали в проекте Дмитрия Маликова «Уроки музыки», и он дал хорошую оценку нашему оркестру. В этом году мы выступали во время «Ночи музеев», играли, и зрителям очень понравилось. Это особенно приятно, потому что на мероприятии были в основном молодые люди.

494-5.jpgПожалуй, один из самых шумных коллективов школы искусств – ансамбль барабанщиков. Чтобы не мешать учебному процессу, помещение для репетиций отделения ударных инструментов располагается практически под крышей.

– В ансамбле барабанщиков у нас восемь человек, – рассказал руководитель ансамбля, преподаватель класса ударных инструмен-тов Илья Русанов. – Барабаны у нас различные, есть малый барабан, том-том, большой барабан, бонги – африканские маленькие барабаны. Иногда композиции для ансамбля я пишу сам, а иногда делаю аранжировки на произведения других авторов.

Помимо учебной работы с юными талантами, преподаватели «Гармонии» проводят и активную внеклассную работу.

– Мы поддерживаем проект «Мы живем на земле Ломоносова», посещаем разные уголки нашего города и нашей области, изучаем историю, культуру, традиции нашего Русского Севера, – рассказала Ольга Дядицина. – На ноябрьские каникулы для ребят мы организовали поездку в деревню Веркола. Провели там три дня.

– Наша школа живет творчески, позитивно, музыкально, – добавила она. – Наши педагоги обожают свою работу, идут сюда как на праздник, потому что творить, работать с детьми – это счастье. Талантливых детей у нас в школе немало. К каждому ученику мы стремимся найти индивидуальный подход, раскрыть его в том или ином ключе. Не факт, что ребенок может прекрасно играть, но на выходе из школы он учится творить, возможно, читать стихи, высказывать свои мысли, идеи, у него развивается нестандартное мышление.