Ждать очереди или согласиться на субсидию?

Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш провел день личного приема граждан

Вопросы, связанные с переселением из ветхого жилья и решением проблем жилищно-коммунального хозяйства, традиционно становятся основными на встречах градоначальника с жителями Архангельска.

В столице Поморья реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда набирает обороты: уже до конца текущего года будет сдан и заселен первый девятиэтажный дом на Московском проспекте. В новостройку из аварийных домов переедет 154 семьи. Среди них и жительница Ломоносовского округа, обратившаяся на личном приеме к главе Архангельска. Архангелогородке в соответствии с решением суда будет предоставлена большая комната в одной из квартир новостройки на Московском. Законодательство не предусматривает в данном случае права граждан на улучшение жилищных условий с предоставлением отдельного жилья, поэтому некоторые жители получат именно комнаты, а не квартиры. Правомерно ли такое решение – с этим вопросом женщина обратилась к Игорю Годзишу.

Глава Архангельска пояснил, что переселение по программе учитывает все нюансы и осуществляется строго в соответствии с действующими нормами законодательства. В дальнейшем жильцы новых квартир имеют право вступать в программы по улучшению жилищных условий, если имеющаяся площадь не соответствует нормам обеспечения, утвержденным Жилищным кодексом Российской Федерации, – 12 квадратных метров на человека.

Другая жительница Архангельска предпочитает не ждать своей очереди на переселение, а готова согласиться на денежную субсидию из городского бюджета, но опасается, что средства ей не будут перечислены. В ходе доверительной беседы с пенсионеркой Игорь Годзиш подтвердил, что после подписания соглашения между гражданином и муниципалитетом денежные средства по субсидии перечисляются на счет гражданина в определенный законодательством срок. Многие жители ветхих домов уже воспользовались этой возможностью и приобрели благоустроенное жилье на средства, полученные в виде субсидии.

Еще один блок вопросов, которые выносятся горожанами для обсуждения непосредственно с главой города, – благоустройство территорий и развитие коммунальной инфраструктуры. Так, житель кооперативного дома в Северном округе обратился к Игорю Годзишу с просьбой оказать содействие в решении вопроса с организацией вывоза крупногабаритных отходов. Некоторые управляющие компании недобросовестно подходят к этой части работы, намеренно не устанавливают специальные контейнерные площадки под крупногабаритные отходы, и жильцы обслуживаемых ими домов пользуются площадками соседей. Такая ситуация не единична в Архангельске, и жильцы дома по улице Партизанской намерены апробировать порядок действий, который в дальнейшем может использоваться в качестве примера. Глава Архангельска дал поручение департаменту городского хозяйства подключиться к работе, комиссионно исследовать территории, которые могут использоваться для размещения контейнерной площадки, и в дальнейшем оказывать содействие в ведении переговоров с управляющей компанией.

Игорь Годзиш поблагодарил всех пришедших на прием горожан за актуальную информацию из первых уст и возможность увидеть проблемы в деталях, найти новые подходы к их решению, сообщает пресс-служба городской администрации.

Яндекс.Метрика