Под надежной защитой

Люди и события

В Архангельске торжественно открыли новый комплекс базирования дивизиона сторожевых катеров пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району

В ходе посещения Земли Франца-Иосифа в марте этого года президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить обороноспособность страны, защиту наших интересов в Арктике и нормальное функционирование Северного морского пути.629-48

Говоря о непростых задачах, которые стоят перед пограничной службой, губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул:

– Мир не становится спокойнее. И тем важнее, что западный сектор Арктики – под надежной защитой пограничников Поморья.

Открытие нового комплекса приурочено к 99-летию пограничных войск. Свой праздник защитники рубежей России традиционно отмечают 28 мая.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенант Игорь Константинов рассказал:

– Ввод в эксплуатацию нового комплекса дивизиона пограничных сторожевых катеров в Архангельске – это закономерный результат проводимой руководством страны и ФСБ России работы по совершенствованию пограничной инфраструктуры, наращиванию усилий по обеспечению безопасности РФ в Арктике.

По словам генерал-лейтенанта, созданные условия позволяют проводить в одном месте весь комплекс мероприятий по подготовке сил и средств к применению в высоких широтах.

Игорь Орлов, оценивая новый комплекс, отметил, что он построен на уровне самых современных стандартов, здесь обеспечены все необходимые условия для эффективного несения службы и комфортного отдыха пограничников.

При осмотре комплекса Игорь Орлов и Игорь Константинов обратили особое внимание на историческую экспозицию в стенах нового здания. В числе ее уникальных экспонатов – якорь 1877 года, предположительно принадлежащий шхуне «Бакан».

629-49И здесь же – макет памятника «Пограничникам Поморья». Планируется, что сам постамент будет построен в следующем году, к 100-летию службы.

–  Открытие новой базы дивизиона – это знаменательное событие, которое входит в плеяду наиболее ярких и значимых мероприятий в рамках подготовки к празднованию 80-летия Поморья, – подчеркнул губернатор. – Здесь тесно переплетаются история и современность, сохранение традиций и новые перспективы по развитию пограничной службы.

–  Символично, что такой комплекс сооружен в Архангельске, где Петр Первый начинал развивать российский флот и откуда отправлялись экспедиции под руководством Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова, – добавил Игорь Константинов. – Все это подчеркивает преемственность поколений и нерушимость традиций исследователей Арктики и защитников арктических рубежей.

С открытием новой базы пограничников также поздравили главный федеральный инспектор по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Иевлев, председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов и представители других структур и организаций.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков вручил защитникам границ икону с образом Николая Чудотворца.

Гости осмотрели образцы вооружения пограничников, а также посетили сторожевой пограничный корабль «Бриз».

–  «Бриз» носит имя сторожевого корабля, геройски служившего в годы Великой Отечественной вой-ны, – рассказал Игорь Константинов. – Находясь в дозоре, он обнаружил всплывшую немецкую лодку и таранил ее.

К слову, современный «Бриз» достойно несет имя предшественника: в Архангельск он пришел после успешного выполнения боевого задания, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Яндекс.Метрика