Михаил ИВАНОВ, педагог дополнительного образования Центра технического творчества «Архангел»

От огневой подготовки до норм ГТО

Акценты недели

– С 22 по 26 мая на военно-спортивном полигоне острова Краснофлотский состоялись пятидневные учебные сборы по основам военной службы для десятиклассников архангельских школ. Ежедневно приезжали от 60 до 100 человек. Всего в сборах приняли участие 370 школьников, они представляли 41 образовательную организацию.

За полтора месяца до сборов мы провели подготовительные занятия в военно-техническом центре нашего учреждения. А сейчас они уже в реальности прочувствовали, что такое армейские будни.

Когда школьники зашли на полигон, мы сразу предупредили, что здесь действует воинская дисциплина, пусть и в усеченном варианте. Например, передвижение только строем или бегом, что они все выполняли. В программе сборов была полная сборка-разборка автомата Калашникова и снаряжение магазина, метание гранаты, преодоление войсковой полосы препятствий, основы медицинской подготовки, силовые упражнения. Инструкторами и координаторами на всех этапах выступали педагоги центра «Архангел».

Наша задача была – самим оценить и ребятам показать, как они готовы к армии. С азами начальной военной подготовки должны быть знакомы все молодые люди. Не имеет значения, пойдут они в будущем на службу или нет, хотя надо отметить, что в современных условиях «откосить» совсем неактуально – без армии окажутся многие пути закрыты: ни на государственную службу, ни в силовые структуры на работу не возьмут.

Начальной военной подготовки в школах очень не хватает. Сразу видно, где она есть, а где отсутствует. Представьте ситуацию: подходит к турнику молодой здоровый парень и говорит: я не могу подтянуться. Или с трудом подтягивается один-два раза. Примерно у 30 процентов участников наших учебных сборов именно такая физическая подготовка.

Основная часть – процентов 70 – так или иначе подготовлены. Среди них есть и по-настоящему спортивные ребята. В рамках сборов проходила сдача нормативов ГТО: силовые упражнения, гиря, подтягивание. Есть школьники, которые тянут на золотой значок, за который, кстати, при поступлении в высшие учебные заведения силовых ведомств даются дополнительные баллы.

Участие в учебных военно-спортивных сборах, разумеется, не способно в полной мере компенсировать отсутствие НВП в школах. За несколько часов мы не можем научить. Для нас самое главное – чтобы ребята хотя бы имели представление о воинской службе, стремились подтянуть физическую подготовку и прониклись атмосферой армейских будней. На сборах у нас есть своеобразный ритуал – первое построение, подъем флага, гимн… И, несмотря на то что на сборах у нас все по-серьезному, когда мы прощаемся с ребятами и рассаживаем их по автобусам, практически все говорят спасибо.

Яндекс.Метрика