Антон КАРПУНОВ, министр здравоохранения Архангельской области

«Культурная среда» для пациентов

Акценты недели

– В Архангельске стартовал межведомственный проект регионального министерства здравоохранения и министерства культуры под названием «Культурная среда». Мы предложили творческим людям поддержать своим талантом и созидательной энергией тех, кому это очень необходимо, – пациентов, вынужденных часто и длительно лежать в лечебных учреждениях.

Самым показательным в этом плане является онкологический диспансер. Проходя химиотерапию или получая комбинированную форму лечения (сначала лучевая терапия, а затем после небольшого перерыва – операция), люди подолгу находятся в стационаре. Причем в очень непростом учреждении, где, как бы мы ни стремились исключить это понятие, все равно присутствует аура некоего трагизма.

Поэтому очень давно в онкодиспансере коллегиально было принято решение – исключить казенный подход везде, где это возможно, создать уютную и добрую атмосферу. Это касается и цветовой гаммы стен, потолков и дверей, и униформы медицинского персонала. Кстати, в онкодиспансере часть стен даже покрыты фресками.

Следующий этап этой работы – более творческий. Я обратился к коллеге – министру культуры Архангельской области Веронике Яничек, рассказал о своей задумке организовывать для пациентов встречи с артистами, концерты. Вероника Александровна с удовольствием подхватила идею и облекла ее в ту форму, в которой проект в итоге появился. Название «Культурная среда» проекту дали неслучайно. Именно по средам раз в две недели в онкологическом диспансере будут проходить спектакли, лекции и другие мероприятия с участием артистов, творческих коллективов и культурных учреждений областного центра.

Первое представление состоялось 17 мая. Артисты Архангельского театра драмы Мария Степанова, Мария Беднарчик, Кристина Ходарцевич и Мария Новикова представили вниманию пациентов поэтический спектакль-концерт «О любви сквозь грим». Звучали стихи Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Константина Бальмонта, Роберта Рождественского и многих других. Отзывы только положительные как со стороны артистов, так и зрителей.

31 мая с концертом выступят студенты и преподаватели Архангельского музыкального колледжа. Прозвучит народная и авторская музыка российских и зарубежных композиторов. Сейчас мы составляем график дальнейших выступлений.

Такие мероприятия позволят пациентам отвлечься от проблем, поднять настроение и испытать совершенно другие эмоции, получить повод для обсуждения увиденного и услышанного, вспомнить что-то из своей жизни. Это элемент здорового общения.

Надеюсь, что проект «Культурная среда» получит активное развитие и мы сможем перенести этот опыт на другие лечебные учреждения.

Яндекс.Метрика