Светлана Солдатова, директор телекомпании ТВ-21 (Мурманск), член жюри фестиваля «Берегиня»

У «Берегини» хорошая миссия

Акценты недели, Газета

V Международный фестиваль любительских и профессиональных фильмов и телепрограмм «Берегиня-2016», который пройдет в Архангельске с 8 по 10 декабря, обещает стать ярким событием. Жюри предстоит серьезная работа: в финальный список вошло 104 конкурсные картины, из них 69 сделаны профессионалами и 35 – любителями. Я вхожу в состав жюри фестиваля «Берегиня» второй год подряд, поэтому у меня нет сомнений: будет интересно.

Это важный проект для Архангельской области, он соединяет профессиональных кинематографистов и любителей. У нас на Севере не так много увлечений и хобби, которые могли бы объединить людей в какое-то интересное действо. Кино – это командная работа. Видеотехника сейчас очень доступна, люди занимаются самодеятельным творчеством, а когда они встречаются с настоящими профессионалами – начинают быстро расти. Благодаря этому в регионе появляется  новый культурный слой, который в перспективе будет плодоносить талантами. У «Берегини» в Архангельской области большая и хорошая миссия – сделать все для того, чтобы появлялись свои  Ломоносовы, только в кинематографии.

Из предстоящих событий фестиваля «Берегиня» я хотела бы отметить приезд Кнута Эрика Йенсена  – великого кинорежиссера из Норвегии. Его называют норвежским Тарковским, потому что у него своя совершенно особенная стилистика киноязыка. Он живет в самом северном городе Европы – Хоннингсвоге. Кнут Эрик получил образование в Ленинградском университете, он знает русский язык, цитирует, читает стихи на русском языке, влюблен в русскую культуру, и у него все фильмы так или иначе связаны как раз с Россией. На фестивале будут показаны его великолепные работы «Обожженные морозом» и «Ледяной поцелуй». Оба фильма сделаны на очень высоком уровне, и в них, кстати, играют российские актеры, например Евгений Сидихин.

Для меня важно, чтобы люди Русского  Севера  не чувствовали себя на культурных задворках. Нас, организаторов международных культурных событий, не так  много, и мы все друг друга знаем и поддерживаем. Партнер «Берегини» – мурманский кинофестиваль «Северный Характер». В этом году он состоится в девятый раз. Телекомпания ТВ-21, которой я руковожу, является его  организатором. У «Северного Характера»  есть традиция проводить киномарафон – мы возим лучшие фильмы фестиваля по городам и самым маленьким поселкам Мурманской области. Этот проект очень востребован.

Знаю, что в этом году «Берегиня» тоже сделала такой же проект, и это замечательно. Тем самым мы и наши архангельские коллеги стараемся сформировать у северных зрителей  такую привычку – смотреть документальные  ленты, получать от этого удовольствие. Крайне важно, что приезжают авторы фильмов, чтобы можно было пообщаться, поговорить, поспорить, – это тоже удивительная возможность для людей погрузиться в творчество создателей профессионального кино.

Яндекс.Метрика