Имя Норицынако многому обязывает

Люди и события

Сердцем патриотической работы в 20-й школе стал клуб «Следопыт»

Канун 2017 года ознаменовался для школы № 20 важным событием: ей присвоено имя Героя Советского Союза Петра Норицына.

Петр Норицын родился 21 декабря 1903 года в крестьянской семье в деревне Митино, что под Великим Устюгом. В 1926-м поступил на службу в отдел милиции города Устюжна Вологодской области, был постовым милиционером, затем – начальником отделения милиции. После переезда в Архангельск стал заведующим мастерской по изготовлению детских игрушек. В 1941-м призван в ряды Красной армии, в том же году получил боевое крещение в ходе Тихвинской наступательной операции. Был ранен, лечился в госпитале, а после выздоровления выучился на танкиста.

Младший сержант Норицын стал командиром орудия тяжелого танка КВ-1 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады и особо отличился в боях на завершающем этапе Сталинградской битвы. 13–14 января 1943 года в составе экипажа уничтожил два танка противника, артиллерийскую батарею, четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов, пять автомашин, а также более ста немецких солдат и офицеров. За этот эпизод Петр Норицын отмечен медалью «За отвагу».

Последним местом боя младшего сержанта стал хутор Новая Надежда под Сталинградом. Танкисты готовили атаку на аэродром «Питомник» – единственный канал снабжения окруженных вражеских войск. 21 января 1943 года танк, в составе экипажа которого воевал Норицын, уничтожил пять неприятельских танков, столько же дзотов, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек врага, расправился с сотней фашистских солдат и офицеров. И все же КВ-1 был окружен и подбит противником. На предложение сдаться бойцы ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы». Тогда немцы подожгли танк – весь экипаж погиб смертью храбрых. За подвиг у хутора Новая Надежда Петру Норицыну присвоено звание Героя Советского Союза.

Над могилой танкистов, которые похоронены рядом с местом гибели, возвышается монумент с именами пяти героев. На Мамаевом кургане в Волгограде установлена мемориальная плита Норицыну. А в памяти Архангельска имя Петра Михайловича не было увековечено никак, хотя именно из нашего города его призвали на фронт, здесь живут и его потомки. Тогда патриотическим клубом «Следопыт», созданным на базе школы № 20 еще в 1995 году, было решено сделать все, чтобы незаслуженно забытый подвиг воина откликался гордостью в сердцах северян.

– В 2013 году безымянный проезд около площади Мира, от здания № 61 по проспекту Троицкому до пересечения с набережной, стал улицей Петра Норицына. Эта идея принадлежит руководителю клуба Александру Завернину. Следующим шагом стало присвоение школе имени героя, которое напоминает нам не только об этом человеке, а вообще о страшных страницах войны. Говоря о Петре Михайловиче, мы говорим обо всех участниках Великой Отечественной, всех, кого коснулась эта беспощадная вещь, – рассказывает завуч по воспитательной работе Алла Сметанина.

Наверное, именно клуб «Следопыт» можно назвать сердцем той патриотической работы, которая проводится в школе. Одно из направлений его деятельности – поисковое: организуются экспедиции в Республику Карелию, где ребята занимаются поднятием и перезахоронением останков воинов. Устраиваются также туристские походы по районам Архангельской области. Клуб тесно сотрудничает с «Боевым братством», городским Советом ветеранов, дети активно участвуют в проводимых этими организациями городских мероприятиях.

Традиционными стали военно-исторические игры, такие как «Оборона Заполярья», «Битва за Москву», «Юнги Северного флота», «Дорогами воинской славы» и многие другие, проводятся также военно-спортивные игры, смотры почетных караулов.

Уроки мужества проходят в течение всего года и приурочены ко Дню Героев Отечества, 9 Мая, Дню конституции и многим другим знаменательным датам. «Подвиги» – одно из таких мероприятий, напоминающее учащимся в том числе и героическом поступке Петра Норицына, его боевых товарищей. Есть доблестные воины и среди ребят, получавших знания за партами школы № 20, – это Антон Амосов и Алексей Вавилов, погибшие в горячих точках. На третьем этаже, где расположены мемориальные доски выпускникам, ежегодно проходят линейки Памяти.

– Сейчас есть такая тенденция -– называть школы чьими-то именами. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы немного поднять сам клуб «Следопыт», его деятельность. Просто клуб – это одно, а когда он носит имя такого человека, как Петр Норицын, это ко многому обязывает, – делится Алла Викторовна.

Наталья ЗАХАРОВА

Яндекс.Метрика