Судьбу определил Северный флот

Газета

Николай Емелин принимал участие в боевых походах против вражеских подводных лодок

Комендор-зенитчик, корабельный сигнальщик… Великая Отечественная война заставила Николая Емелина освоить необычные специальности.

Николай Александрович родился 22 мая 1926 года в деревне Мережино Кирилловского района Вологодской области в многодетной семье. Его родители Александр Васильевич и Ольга Анисимовна Емелины были простыми крестьянами.

С восьми лет Николай учился в сельской средней школе, окончил семь классов. С 1941 по 1943 год, вступив в комсомольскую организацию, трудился на колхозных и оборонных работах. В 1943-м юношу призвали на службу в Краснознаменный Северный флот. Военную подготовку получил в Мурманской области, стал комендор-зенитчиком и был направлен на американские корабли по выгрузке продовольственной и военной техники.

В 1944 году Николай Александрович проходил обучение на Соловецких островах по специальности «корабельный сигнальщик». В марте следующего года направлен на Северный флот в Кувшинскую салму, где базировался II гвардейский Краснознаменный Печенгский дивизион малых охотников. До конца Великой Отечественной войны моряк Емелин служил сигнальщиком на малом охотнике-429, принимал участие во всех боевых походах против вражеских подводных лодок.

Летом победного 1945-го Николая Александровича направили в спецкомандировку – ЭОН (экспедиция особого назначения), которая ставила задачу освоить всю немецкую оккупированную технику. После Второй мировой военный германский флот был разделен между странами гитлеровской коалиции. Плавбаза «Отто Вюнше» была передана союзной антигитлеровской коалицией СССР. Позднее плавбазу перименовали и назвали «Печора». Северный флот получил в качестве трофейных суда поменьше.

Службу Николай Емелин закончил в 1950 году в звании старшины I статьи на спасательном судне. Позднее по рекомендации командования был направлен в Северное морское пароходство. Учился в Архангельском мореходном училище по специальности «судоводитель». Ходил капитаном на морских рихтерах и самоходных судах дальнего плавания, 7 лет работал на теплоходе «Харлов», 11 лет возглавлял экипаж «Константина Савельева». А общий трудовой стаж ветерана составляет 43 года.

Участник Великой Отечественной войны, Николай Александровч Емелин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Заполярья», орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями.

Татьяна Смирнова

Яндекс.Метрика