Надежда Бабкина: «Нине Константиновне со мной было сложно»

Люди и события

На 100-летие со дня рождения народной артистки СССР Нины Мешко в Архангельск приехала ее ученица – народная артистка Надежда Бабкина

Эта яркая, энергичная и талантливая женщина вместе с исполнителями ансамбля «Русская песня» провела мастер-класс для народных коллективов нашего города, а потом ответила на вопросы журналистов. Говорили о многом: и о Нине Константиновне, и об ансамбле, и, конечно же, о народном творчестве.

О начале творческого пути и работе с Ниной Мешко

– Нина Константиновна – это «глыба» масштаба государственного, она всю жизнь посвятила Северному хору. Я была ее непосредственной ученицей в институте им. Гнесиных. Вообще в Москву я приехала из Астрахани, из семьи, где воспитание было очень строгим. В столицу отправилась на спор, даже не зная особо, куда буду поступать. Нашла училище, где получала образование Людмила Зыкина, а там 100 человек на место, понаехала вся страна, шло прослушивание. Директор, узнав, что я уже окончила Астраханское музыкальное училище, отправила меня в Государственный музыкально-педагогический институт им Гнесиных.

Когда я пришла в Гнесинку, там уже сдавали вступительные экзамены. В очереди на прослушивание стояли студенты, которые пробовали поступить в институт четвертый и даже пятый раз. Слава Богу, что я узнала об этом уже после вступительных испытаний, а иначе просто развернулась бы и ушла, не попытавшись. А так спокойно вошла в аудиторию, тема как раз была связана с фольклором, с конкурсной комиссией успела поспорить, но в результате я все-таки поступила.

Попала в хор к Нине Константиновне Мешко, еще она вела у меня специальные занятия по вокалу и делала это с огромным желанием, хотя многое у меня не получалось. Нине Константиновне со мной было очень сложно, потому что я обладательница низкогого голоса, а она владела великолепным сопрано. Но с каждым студентом она работала как с сольным исполнителем, который должен выходить на сцену и декларировать все то, что есть в его душе. Нина Константиновна была удивительной женщиной.

О коллективе «Русская песня»

– Коллектив «Русская песня» был создан еще в пору моего студенчества. Мы долго думали, как быть непохожими ни на кого? С первого дня решили, что станем экспериментировать, в этом случае нам будет позволено делать то, чего мы хотим. Многим вещам стали учиться в процессе работы, то, что не приживалось, мы отметали, что приживалось – развивали дальше.

В 1976 году мы отправились в Сочи на Всероссийский конкурс советской песни. Когда ехали, понимали, что там соберется звездный бомонд: Алла Пугачева, Лев Лещенко, «Веселые ребята», «Самоцветы» и другие артисты. И мы – народники, белые вороны в сарафанах и кокошниках. Но после того как мы спели, аккомпанировав себе валдайскими колокольчиками, зал взорвался, а жюри пришло в восторг. В общем, мы получили третью премию и приз за чистоту звучания. Для нас этот  конкурс стал путевкой в жизнь.

В прошлом году коллективу исполнилось 40 лет. Многим не нравилась затея создания коллектива «Русская песня», и по сей день нам предъявляют массу претензий. Но нравится кому, не нравится, а мы свое дело делаем, и народу это по душе.

О наследии советского прошлого

– Государство тогда поставило четкое задание: собирать фольклор, выезжать в экспедиции, формировать народный репертуар. Я просто счастлива, что застала это удивительное время. Когда меня спрашивают, как нам жилось в советские годы, отвечаю, что шикарно жилось, прекрасно. Мы были дружны, наполнены любовью и добром, нам были близки традиции русского народа и всей страны, такой огромной и многонациональной. Мы чувствовали поддержку, а сегодня творческим людям надо карабкаться самим. в обществе царит равнодушие, из нас сделали потребителей, и поэтому задача тех, кто связан с искусством, с культурой, не дать равнодушию и эгоизму растлить наше общество, потому что за нами – дети. А мы в свою очередь должны быть бесконечно благодарны своим предкам, мы не имеем права отказываться от духовных ценностей, которые были сформированы давным-давно. У всех нас одна задача – сохранение мощного духовного потенциала русской земли.

О сегодняшнем дне «Русской песни»

– У нас в ансамбле много коллективов, есть фольклорная группа «Славяне», фолк-группа «После 11» и другие. Несколько лет назад мне в голову пришла мысль: а не построить ли нам театр в центре Москвы, который будет называться театром фольклора «Русская песня»? Я его построила, теперь у нас есть большой зал на тысячу мест и много помещений для репетиций.

Недавно мы открыли новое направление в народном жанре: у нас в репертуаре появились драматические спектакли, основанные  на национальной песне. Первый – «Ночь перед Рождеством» по Гоголю, второй – «Бабий бунт» по Шолохову. Мы работаем с профессиональными драматическими артистами, режиссерами, и народу это новое направление пришлось по душе.

О работе с детьми

– В этом году 15 лет исполнилось нашей детско-юношеской фольклорной студии «Наследие», созданной при театре «Русская песня». Мы разработали особую методику: ребенку нельзя сказать нет. Если он пришел заниматься в студию, какое мы имеем право выяснять, талантлив он или нет? Раз он хочет танцевать, двигаться, петь, значит, наша задача – обязательно его принять. В процессе занятий узнаем, что кто-то хорошо владеет ритмикой, кто-то – мимикой и жестами, а кто-то прекрасно поет. Но мы не делаем из них профессиональных артистов, у нас нет такой цели: мы даем детям возможность развить свой творческий потенциал. Наша задача – дать каждому ребенку возможность раскрыться. В студии всегда доброжелательная атмосфера, воспитывать эгоизм и зависть нельзя, нет кого-то лучше или хуже, просто у каждого своя ниша.

Анна СИЛИНА

Яндекс.Метрика