Медицина начинается с этики

Люди и события

На съезде врачей Архангельской области говорили об этических и правовых проблемах системы здравоохранения

Более 200 участников собрал XIV съезд врачей Архангельской области, состоявшийся в Северном государственном медицинском университете. В нем также приняли участие представители регионального Минздрава, депутаты, преподаватели СГМУ, ветераны здравоохранения.

– Здравоохранение на сегодняшний день – самая обсуждаемая тема в обществе, – отметила в приветственном слове заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. – Мы постоянно говорим о вопросах здравоохранения на разных площадках. Проблемы есть, но, уверена, общими усилиями мы сможем решить их, восстановить доверие к отечественной медицине. Важно, что наряду с жалобами присутствует много благодарностей в адрес врачей.

Нынешний съезд врачей – юбилейный: первое подобное мероприятие состоялось 110 лет назад, в далеком 1907 году. Об этом собравшимся рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– В 1907 году в губернии было 26 врачей, каждому помогали два фельдшера и одна повивальная бабка. На первом съезде коллеги обсуждали актуальные для того времени вопросы и думали над тем, как улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Как показывает история, съезды положительно влияют на решение различных проблем здравоохранения. Сегодня нам предстоит обсудить актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии, – подчеркнул Антон Карпунов.

«Этические и правовые проблемы современной медицины» – именно так была заявлена тема съезда. Ее актуальность обусловлена тем, что нередко люди жалуются именно на нарушение медицинской этики, на некорректное общение, на невнимательность, на нежелание отвечать на вопросы или слушать пациента… Между тем все это – неотъемлемые составляющие медицинских профессий.

На съезде обсудили все аспекты деятельности медицинских учреждений – от стандартов общения сотрудников регистратур до оценки качества оказываемой помощи.

Выступление министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова было посвящено стандартизации общения сотрудников регистратуры с посетителями медицинского учреждения в рамках реализации проекта «Поликлиника начинается с регистратуры». Здесь нет мелочей, внимание уделяется всему – от организации рабочего места регистратора и способов хранения медицинских карт до навыков общения по телефону и записи на прием через Интернет.

– Очень важны вопросы информирования пациентов, иногда поступают жалобы, что в поликлиниках это право недостаточно хорошо реализовано, – рассказал Антон Александрович. – Так, пациент должен иметь возможность ознакомиться с программой госгарантий. Я сам видел в поликлинике, что выложена распечатка всего документа целиком – более двухсот страниц. Найти среди них сроки ожидания того или иного обследования или систему записи пациенту достаточно сложно. В связи с этим призываю вас распечатать именно те части госпрограммы, по поводу которых чаще всего обращаются пациенты, выделить цветным маркером самую актуальную информацию. Это можно оформить в виде стенда или папки, которая выдается в регистратуре.

Антон Карпунов также акцентировал внимание на том, что система записи на прием должна быть отработана идеально. Этот процесс должен быть простым и удобным на всех этапах – перезапись на другой день, отказ от приема, запись к другому врачу.

В программе съезда были лекции на самые разные темы. Заведующая кафедрой общественного здоровья СГМУ Лариса Меньшикова рассказала об этической компоненте в независимой оценке качества медицинской помощи, заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ Галина Чумакова – о том, утрачено ли искусство врачевания в XXI веке. Профессиональным взглядом на аборты поделился заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ Алексей Баранов. Очень интересным оказалось выступление доцента кафедры хирургии СГМУ, врача Первой горбольницы Виктора Рехачева. Он говорил об этических проблемах в практике врача-хирурга на основе своего 60-летнего опыта работы.

На съезде было решено разработать Кодекс профессиональной этики медицинского работника Архангельской области, проводить в мед-учреждениях системную работу, направленную на профилактику и пресечение нарушений норм этики.

Продолжат меняться в лучшую сторону регистратуры в поликлиниках – в рамках проекта «Новая регистратура» будет корректироваться формат, оперативность и эффективность их работы. Планируется запустить пилотный проект «Кол-центр», цель которого – повысить информированность граждан по вопросам получения медицинской помощи. Кроме того, принято решение разработать проект «Благодарный пациент», направленный на формирование среды уважительного общения в медицинских организациях.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика