Походы вместо компьютеров, спорт – вместо драк

Люди и события

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поможет Архангельску в реализации проекта для трудных подростков «Формула успеха»

В центре «Леда» прошел круглый стол, участники которого обсудили проект «Формула успеха», грант на его реализацию выделен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель этого проекта – организация комплексного психолого-педагогического сопровождения детей и подростков и включение их в активную социально значимую деятельность через формирование у ребят навыков преодоления асоциальных проявлений и правонарушений.

– В настоящее время мы, по сути, завершили организационный этап, оформлена нормативно-правовая база, есть план реализации проекта, поэтому теперь начинается нон-стоп мероприятий, которые каждое учреждение, участвующее в проекте, будет подхватывать, подход к каждому ребенку будет индивидуальным, – объяснила главный специалист отдела общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Анна Полищук.

Участие в проекте примут 26 человек. прежде чем начать работу с ними, специалисты центра «Леда»  провели диагностику каждого школьника.

– Диагностику проводили, используя Единую форму оценки ребенка и семьи (ЕФОРС). Специалисты образовательных учреждений, где обучаются участники нашего проекта, заполняли данную форму, прописывали все характеристики, которые было необходимо отразить. определены слабые и сильные стороны каждого ребенка, это необходимо было для того, чтобы работать с ними более эффективно, –объяснила заместитель директора центра «Леда» Нина Ковалева. – Кроме того, для детей проводилась групповая диагностика, мы попытались выявить личностные особенности ребят, так как в ходе взаимодействия нам необходимо их учитывать.

– В рамках проекта мы уже провели два родительских собрания. на первом познакомили мам и пап с «Формулой успеха» и предложили их детям принять в проекте участие, на втором поговорили о результатах диагностики школьников, – рассказала заместитель директора центра «Леда» Анна Хвостова.

Директор Детского (подросткового) центра «Радуга» Елена Добрынина рассказала о туристическом направлении, в рамках которого учреждение будет работать с участниками проекта.

– У нашего центра есть ресурсы и педагог, который работает с детьми по программе «туризм», – объяснила она. – Сейчас дети приходят на занятия в центр «Радуга», на которых готовятся к походам. Мы надеемся, что в дальнейшем ребята станут  участниками нашего туристического объединения. Наш первый поход был приурочен к Дню защиты детей, отправились в сторону Малых Корел. Ребятам предстояло пешком преодолеть испытательную туристическую тропу около четырех километров.

Кроме центров «Леда» и «Радуга» участие в реализации проекта «Формула успеха» примут такие учреждения дополнительного образования детей, как Ломоносовский дом детского творчества и центр «Архангел».

Ирина ПАВЛОВСКАЯ

Яндекс.Метрика