Набережная будет двухуровневой

Городское хозяйство

Забивка 12-метрового стального шпунта положила начало реконструкции правого берега Северной Двины в Соломбале

Один из самых масштабных проектов в Архангельске, о котором немало говорилось в последние годы, – реконструкция набережной Георгия Седова – перешел в практическую стадию. 30 мая состоялась торжественная забивка первого шпунта.

Как мы уже рассказывали, проведение ремонтных работ запланировано на 2017–2019 годы. Обновление ждет территорию набережной от улицы Маяковского до улицы Кедрова. Этот участок расположен на месте старого деревянного берегоукрепления, разрушенного паводком и нагонной волной, местами полностью утраченного. Фактически правый берег Северной Двины в этом районе Соломбалы осыпается в воду. Поэтому реконструкция будет проходить в два этапа – сначала выполнят берегоукрепление, после чего займутся благоустройством.

Общая стоимость работ составит более полумиллиарда рублей. Госконтракт на выполнение работ по итогам аукциона заключен с ООО «СпецФундаментСтрой» из Северодвинска.

Берегоукрепление включает в себя, в частности, устройство лицевой и тыловой шпунтовых стенок, частичную засыпку грунтом, устройство дренажной призмы. Будет сделана ливневая канализация – трубопроводы из железобетонных безнапорных и полиэтиленовых труб, а также колодцы.

В 2017 году работы запланированы на участке протяженностью 250 метров. На их проведение из федеральной и региональной казны выделено 100 миллионов рублей.

Качество выполнения работ и используемых материалов находится под строгим контролем. Перед погружением шпунта был проведен геодезический контроль.

– Подрядчик представил в администрацию округа проект производства работ, в котором подробно расписана технология их выполнения. Один из разделов проекта посвящен требованиям к материалам. В частности, там оговаривается, что каждая партия стальных изделий, поступающая на стройплощадку, сопровождается документацией согласно ГОСТу. При приемке подрядчик будет проверять их соответствие требованиям проекта. Материалы, используемые для проведения бетонных работ, будут контролироваться подрядчиком на предмет прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, – рассказал глава администрации Соломбальского округа Александр Чечулин.

Работы по берегоукреплению планируется завершить к концу 2017 года. 2018-й отводится на усадку грунта, а в 2019-м компания «СпецФундаментСтрой» приступит к благоустройству. После выполнения всех работ это будет современная двухуровневая набережная со спусками к воде, оборудованными пандусами, прогулочной зоной, тротуарами, скамейками, вазонами и клумбами – настоящее место притяжения для соломбальцев и всех горожан.

Коммент

Виталий Акишин, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству:

– Это не только инфраструктурный проект, но и значительный вклад в формирование комфортной городской среды. Это направление является одним из приоритетных для города. Администрация Архангельска еще прошлым летом начала создавать и возрождать зоны отдыха в разных округах. Открыт сквер имени Коковина, начато благоустройство Петровского сквера и парковой зоны на Ленинградском проспекте. В этом году появится Литературный сквер на любимой всеми горожанами Чумбаровке. Теперь положено начало и еще одному пространству для спорта и отдыха – в Соломбальском округе. Все вместе эти и другие проекты сделают жизнь города более комфортной и интересной.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города

Яндекс.Метрика