Нина ФИЛИМОНОВА, заместитель директора департамента образования администрации Архангельска

В пяти детсадах откроются дополнительные группы

Акценты недели

– В Архангельске завершился основной этап комплектования детских садов на 2017–2018 годы, составлены списки дошколят на зачисление.

Благодаря внедренной в муниципалитете государственной информационной системе «Учет детей, нуждающихся в предоставлении мест в образовательных организациях в Архангельской области, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования» родители в процессе работы комиссии могли видеть, в какие детские сады попали их дети.

В этом году мы направили в дошкольные учреждения 4475 человек. 3844 ребенка придут на места воспитанников, которые перешли в школу, 536 мест руководители образовательных учреждений изыскали за счет внутренних резервов. Еще 95 мест мы создадим с 1 сентября за счет открытия дополнительных групп в детсадах №№ 11, 32, 77, 162 и 173.

Сейчас в дошкольных учреждениях обзванивают родителей своих будущих воспитанников, чтобы они в течение июня пришли для оформления необходимых документов. И с 3 июля при условии, что ребенком пройдена медицинская комиссия, он может ходить в детский сад.

Бывают ситуации, когда родителей не устраивает местоположение дошкольного учреждения, куда направили их ребенка. Они вправе подать заявление на перевод, но сделать это можно не ранее 3 июля.

В Архангельске работает 68 муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, из них 59 детских садов. На сегодняшний день ни одного трехлетнего ребенка в очереди на зачисление в детский сад нет. Все малыши, которым на 1 января текущего года исполнилось три года, своевременно направляются в детские сады. В ряде дошкольных учреждений, расположенных в отдаленных округах, в списки на зачисление включены и малыши в возрасте с полутора лет. Полуторагодовалых детей готовы принять в детсадах в Маймаксе, в Талагах, в Зеленом Бору. Те, кому срочно нужно место и у кого есть возможность возить ребенка, могут пока пойти туда, а в дальнейшем перевестись в дошкольное учреждение ближе к дому.

Напомню, что заявления о приеме ребенка в детский сад принимаются в отделе координации предоставления муниципальных и государственных услуг по адресу: Троицкий проспект, 64, кабинет № 6. При себе нужно иметь паспорт, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей), и документ, подтверждающий его проживание в Архангельске (в том числе временная регистрация), свидетельство о рождении ребенка.

Кроме того, родители могут подать заявление на постановку в очередь не только при личном обращении, но и в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг и на региональном портале государственных и муниципальных услуг Архангельской области.

Яндекс.Метрика