Привычки грязи не боятся?

Городское хозяйство

Не все соломбальцы ответственно подходят к порядку в своих дворах и вывозу мусора

В очередной рейд чистоты мы направились в Соломбалу. Практически на въезде в округ, на улице Валявкина, увидели гору мусора. И как раз в этот момент уверенным шагом к ней подошел местный житель и кинул два мешка с отходами. Через несколько минут еще один прохожий бросил бутылку…

– У нас это нормальное явление, люди по пути кидают бутылки, банки и бытовые отходы, будто так и должно быть. Давным-давно такая история, – сказала нам проходившая мимо местная жительница. – Раньше здесь стояли два маленьких контейнера, потом один большой. Сама несколько раз пыталась у дома навести порядок, да разве это поможет? Только приберешься, а буквально за пару часов ветер разносит по округе все то, что здесь накидали.

Ближайшие мусорные баки есть через дорогу, во дворах многоэтажек. Как пояснил глава Соломбальского округа Александр Чечулин, на этом месте контейнеров нет потому, что жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора. Хотя обязанность заключить договор на регулярный вывоз мусора для собственников индивидуальных домов прописана в Жилищном кодексе. Местное население делать это отказывается. Совесть проснулась лишь у одного из живущих здесь соломбальцев, который обратился в администрацию округа с просьбой провести собрание жильцов частного сектора.

– С этой ситуацией мы пытаемся справиться уже давно. Мы информировали людей, объясняли им их права и обязанности, но это не принесло результатов. Каждый должен утилизировать мусор за свой счет. Мы продолжим искать решение этой проблемы, чтобы свалки на улице Валявкина не было, – пояснил Александр Чечулин.

Еще на одну композицию из мусора мы наткнулись уже с другой стороны частного сектора. Контейнеры возле дома по адресу: Новоземельская, 30 просто разрываются от обилия отходов. Вокруг баков все усыпано старой мебелью, одеждой, строительными материалами… Самое удивительное и в то же время пугающее –  рядом строится добротный большой дом. А теперь представьте, как кто-то каждое утро будет видеть все это, дышать этим, а потом, вполне возможно, и сам выносить мусор прямо себе под окна.

Поблуждав в жилых кварталах в районе Кедрова, 43, мы наткнулись на еще одно безобразие. В том самом месте, где еще пару недель назад проводился субботник, сейчас расположилась очередная переполненная помойка. Когда-то контейнеры здесь стояли на одном участке, их давно перенесли, а вот привычка выбрасывать все на старое место у некоторых нерадивых горожан осталась.

Однако две практически образцовых контейнерных площадки за время нашего путешествия нам найти удалось. Одна из них расположилась все на той же улице Кедрова и действительно порадовала своей чистотой. Вокруг не было мусора, лишь чья-то старая куртка и груда веток – последствия очередного субботника. По адресу: Никольский проспект, 90 нам посчастливилось найти не только чистую территорию, но даже сортировочный контейнер. Надеемся, что хорошие примеры воодушевят и других жителей округа и в наш следующий приезд в Соломбалу мы увидим больше порядка. Ведь привычкам иногда свойственно меняться…

 

Диана ШПАКОВА,
фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика