Меняем планшет на турник

Спорт

Создание условий для занятий массовым спортом и физкультурой – в числе приоритетов у городских властей

Шутка о том, что многие современные школьники ничего тяжелее планшета поднять не могут, как показывает жизнь, родилась отнюдь нена пустом месте.

Так, в 2016 году в Архангельске тестирование по нормам ГТО прошли 1769 учащихся и немногим более 10 процентов – 195 человек – справились с ним. А ведь ГТО – это отнюдь не программа для профессиональных спорт-сменов, а всего лишь основы физической культуры.

Значительное количество молодежи, выбирая между активным образом жизни и виртуальной реальностью, все чаще делает выбор в пользу второго. Поэтому детскому спорту, с которого все начинается – и путь к рекордам, и просто здоровые поколения, в современных реалиях должно уделяться особое внимание. Об этом шла речь на круглом столе по развитию физической культуры и спорта, состоявшемся в городской администрации.

– Перед нами стоит несколько задач. Первая – формирование здорового образа жизни архангелогородцев, вторая – создание условий для занятий массовым спортом и физкультурой, третья – воспитание крепкого здорового поколения россиян, четвертая – достойное выступление наших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях, – рассказал начальник управления физической культуры и спорта администрации города Александр Иванов. – Для достижения этих целей мы с каждым годом стараемся улучшить спортивную инфраструктуру, в том числе внедряя различные проекты на основе государственно-частного партнерства.

База для занятий спортом в городе, в принципе, неплохая. Работает семь детско-юношеских спортшкол, два Детско-юношеских центра, ФСК им Личутина. Есть 23 универсальных специализированных зала, бассейн для плавания, бассейн для судомодельного спорта, гребная база с филиалом на острове Кего, вошедшая в олимпийский резерв, парусная школа, на базе которой создается яхт-клуб, два стадиона, лыжная база, база для занятий конным спортом… В Октябрьском округе обустроена площадка для занятий воркаутом. В июне на острове Краснофлотский откроется школа стендовой стрельбы.

Александр Иванов отметил, что за минувший год было организовано 269 городских спортивных мероприятий и 83 выездных. В 2016-м
стали более активно работать все спортивные федерации, их в городе более 60.

– Результаты сдачи норм ГТО в 2016 году говорят о том, что наши дети не имеют достаточной физической подготовки. Чтобы получить бронзовый значок, ничего сложного не требуется, и тем не менее такой результат – всего 10 процентов. Нужно более предметно развивать школьные спортивные клубы. В городе есть Детская организация «Юность Архангельска», она объединяет всех школьников, может быть, ее подключить к этой работе, – предложил председатель постоянной комиссии по физкультуре, спорту и туризму городской Думы Вячеслав Широкий.

Заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Николай Евменов отметил, что было бы интересно запустить в нескольких школах пилотный проект с акцентом на нормы ГТО.

– При реализации проекта внимание нужно сфокусировать на мастер-классах по подготовке детей, на организации процесса сдачи норм ГТО. В дальнейшем проект можно будет распространить на все городские школы, – сказал Николай Евменов.

На еще одну составляющую детского спорта обратил внимание руководитель Регионального центра спортивной подготовки «Поморье» Вячеслав Паникар.

– Сегодня, как показывает практика, не всегда правильно распределяется физическая нагрузка на ребенка. Этим занимается только тренер. Если раньше в каждой ДЮСШ обязательно работал врач, то сегодня этого нет. В результате отмечается перетренированность. Или бывают ситуации, когда ребенок поболел, выздоровел и сразу начинает тренироваться, хотя две недели этого делать категорически нельзя. В результате по многим видам спорта у нас нет взрослых спортсменов. Они выпадают на этапе юношей и юниоров из-за неправильно сформированной нагрузки, недообследования, недовосстановления, – сказал Вячеслав Паникар, подчеркнув, что это не претензия тренерам. Нужно корректировать систему работы в целом.

На круглом столе передовым опытом взаимодействия со спортивными федерациями и получения грантов поделился директор ДЮСШ имени П. В. Усова Денис Молчанов. Благодаря участию в областном конкурсе, который проводился в рамках подпрограммы «Спорт Беломорья», школа стала обладателем гранта – 1 180 000 рублей. Выиграть эти деньги удалось благодаря успешным стартам лыжников.

– Деньги будут направлены на развитие спортивной базы, оплату сборов. Также премиальные выплаты получили все наши лыжники, которые участвовали в завоевании гранта. Для них это хороший стимул бороться за новые медали, – сказал Денис Молчанов.

– Существуют не только муниципальные и областные гранты, но и федеральные – их тоже достаточно много. Всегда призываю участвовать во всех конкурсах, это дает хорошие возможности для развития, – прокомментировал депутат городской Думы Сергей Пономарев.

Председатель Федерации настольного тенниса Леонид Курбатов рассказал, что в Архангельске 3250 человек занимаются этим видом спорта в различных секциях и клубах. В 2016 году проведено около 60 соревнований – от окружных до всероссийских.

– Настольный теннис включен практически во все спартакиады, в том числе спартакиаду школьников. В этом году стартовал уже шестой городской турнир «Настольный теннис во дворе». А клуб настольного тенниса «Родина» во время летних каникул организует для детей семи-восьми лет социальный проект «Беззаботное лето». Для них будут проводиться бесплатные занятия. Проект направлен на отбор способных ребят, – сообщил Леонид Курбатов.

Председатель Федерации спортивной акробатики Анна Труфанова поделилась проблемой: количество желающих заниматься в отделении спортивной акробатики ДЮСШ имени П. В. Усова постоянно увеличивается, но принять всех нет возможности. У школы нет своего спортзала, который подходил бы для таких занятий, его арендуют во Дворце спорта, из-за этого количество часов ограничено. Николай Евменов взял вопрос на заметку и предложил всем собравшимся подумать, как решить эту проблему.

– Подобные встречи нужно проводить регулярно, – подводя итоги круглого стола, сказал Николай Евменов. – Многие вопросы развития спорта требуют детального рассмотрения, и решать их в режиме живого диалога гораздо эффективнее.

 

Наталья СЕНЧУКОВА

Яндекс.Метрика