Нам хватило времени навоеваться

Люди и события

Дмитрий Замятин участвовал в проводке Северных конвоев

Дмитрий Замятин родился 27 февраля 1927 года, жил в Архангельске. Он был обычным подростком, который, как и все его сверстники, наслаждался простыми радостями детства, учился, дружил, мечтал и верил в светлое будущее. Но все изменило роковое летнее утро 41-го.

– 22 июня мы пошли с сестренкой в цирк на представление. Там было так весело и интересно. Я и сейчас помню частушки, которые там пели. И вдруг война – радость сменилась каким-то затишьем, испугом. Мы с друзьями очень сожалели, что еще маленькие и что война пройдет без нас. Однако все пошло иначе и нам хватило времени навоеваться, – делится ветеран.

Дмитрий Замятин учился в техникуме связи, а после гибели отца остался старшим в семье и поступил на курсы машиниста при Северном морском пароходстве. В 1943 году юноша участвовал в Северных конвоях на корабле «Уса». Пошел работать, устроился в пароходство. Ходил на буксире «Рассказов», шаланде «Урса». Довелось быть и мотористом, и машинистом, а потом и вторым радистом.

Дальше продолжил свою трудовую деятельность на буксире «Рассказов», который помогал выводить конвой, встречал союзные суда, пробивая лед, помогал доставлять грузы по Белому и Баренцеву морям. Дмитрий был вторым номером расчета крупнокалиберного пулемета, который стрелял по самолетам, отражая налеты вражеской авиации. Опасность подстерегала на каждом шагу, но бойцу и думать было некогда, что можно погибнуть.

– Было ли страшно нам тогда? Страшно становится теперь, когда вспоминаю то время. Тогда были молодыми и не задумывались о чем-то плохом, да и считали поначалу, что вмиг разобьем фашиста, а оказалось… И жили каждый день с мыслью: быстрей бы Победа, быстрей бы, – вспоминает Дмитрий Михайлович. – О Победе узнал по радио, только сменился с вахты, а тут радость долгожданная. Мы были в этот день в Архангельске. Помню, объявили – и сразу весь народ пошел на площадь Профсоюзов. Было такое единение, столько счастья – кто пел, кто плясал. Казалось, что все люди вмиг стали родными и близкими, обнимались, целовались, знакомились. Конечно, пышных застолий никто не устраивал, поскольку жили голодно, очень-очень скромно.

После того как в 1944 году Дмитрий Замятин отучился на курсах радиста, поступил заочно в техникум связи, а впоследствии окончил высшую партийную школу. Работал вторым радистом, потом начальником судовой радиостанции. После войны так и остался в Северном морском пароходстве.

Дмитрий Михайлович родному предприятию посвятил 43 года. В его трудовой книжке только одна запись: принят в СМП и в 1986-м вышел на пенсию. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он в течение 10 лет работал в Совете ветеранов пароходства. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом почета.

 

Татьяна СМИРНОВА

Яндекс.Метрика