День России: от норм ГТО до стихов на Чумбаровке

Люди и события

12 июня в Архангельске работали многочисленные праздничные площадки

Россия всегда славилась спортивными достижениями и рекордами, спорт в крови у каждого жителя нашей страны, у каждого архангелогородца независимо от его возраста, мастерства и опыта. В День России площадь Ленина в столице Поморья превратилась в один большой спортивный зал под открытым небом.

 

Будем ставить рекорды

 

Здесь собрались взрослые и дети, профессионалы и любители, шахматисты и боксеры – все, кто за активный и здоровый образ жизни.

– В программе спортивного праздника, который посвящен Дню России, – показательные выступления спортсменов различных федераций боевых искусств: кикбоксинга, бокса, кудо, рукопашного боя. Мы хотим, чтобы горожане видели и знали, чем занимаются наши спортсмены, – рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Александр Иванов. – А еще мы хотим, чтобы жители Архангельска попробовали себя в сдаче нормативов ГТО. У нас есть несколько возрастных групп, и требования для каждой из них разные, у детей немного помягче, у взрослых – посерьезнее.

Гости праздника могли просто испытать свои силы, не претендуя на значок, ну а те, кто твердо решил сдать ГТО, получали оценочный лист и выполняли восемь нормативов: рывок гири, подтягивания, отжимания, упражнение на пресс, прыжки в длину, наклоны, челночный бег и метание теннисного мяча в цель.

Выпускник Университетской Ломоносовской гимназии Владимир Торопов в школе занимался легкой атлетикой, не профессионально, но много и упорно, команда гимназии не раз выигрывала Майскую эстафету. Однако значок ГТО Владимиру нужен не только чтобы убедиться в своих силах, но и чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

– Пришел на праздник специально, чтобы сдать нормы ГТО. Если удастся, получу два дополнительных балла при поступлении в вуз, планирую подать документы в ИТМО и СПбГУ на программиста, – объяснил юноша. – Кроме того, это праздник, мы пришли сюда всей семьей.

Алексей Антонов занимается пауэрлифтингом в Исакогорском ДЮЦ, пробовал свои силы в прыжке в длину, однако размялся недостаточно, поэтому одобрения тренера Николая Никифорова, директора ИДЮЦ, не заслужил. Хотя для юноши спортивная составляющая играет не ключевую роль.

– Пришел на День России не только ради сдачи нормы ГТО, а еще чтобы весело и с пользой провести время на спортивном празднике вместе с ребятами из ИДЮЦ. Мы приехали сюда большой командой, – поделился он. – И Николай Васильевич, наш тренер и директор центра, с нами. Он поставил жесткие рамки, это, конечно же, все выполнимо, нужно только более ответственно подойти к этому делу.

Семиклассник Никита Курбатов из школы № 50 настроен серьезно. Да и как иначе, ведь за успехами внука пристально следит дедушка, строгий тренер Леонид Курбатов.

– Занимаюсь настольным теннисом с дедушкой, а еще – баскетболом, плаванием, волейболом, пионерболом, – рассказал Никита. – Пришел и на праздник, и нормы ГТО сдать, чтобы узнать, какие у меня способности. Уже сдал пресс, результат, который получился, для меня норма. А вообще мой рекорд – это 60 раз. Планирую не просто попробовать свои силы, но и все сдать, чтобы не расстроить своего дедушку.

Арина Ларионова пять лет занимается бадминтоном в ДЮСШ № 6, на торжество в честь Дня России тоже пришла целенаправленно, чтобы сдать нормы ГТО.

– Я уже сдала пресс и отжимания, в принципе результат неплохой, но можно было сделать и больше, – поделилась девушка. – К сдаче норм ГТО я готовилась, тренировалась в спортивной школе. Собственно, в городских спортивных праздниках участие я принимаю постоянно.

Для тех, кто к серьезным испытаниям вроде сдачи норм ГТО готов не был, да и вообще предпочитает интеллектуальный спорт, развернулась площадка шахматно-шашечной ДЮСШ № 5 им. Карбасникова. А проверить свою меткость можно было в тире стрелкового клуба «Булат».

– Стрелковый клуб «Булат» не имеет спортивного направления, мы делаем упор на военно-патриотическое, на такие дисциплины, как динамическая, матчевая и арбалетно-лучная стрельба, это основные наши направления, – рассказал руководитель стрелкового клуба «Булат», зампредседателя региональной спортивной общественной организации «Клуб «Булат» Максим Родионов. – На все городские праздники федерального значения нас приглашают, не остались в стороне мы и в этот день.

 

Послушали песни – и на зарядку с чемпионом!

 

Праздничные гуляния на Чумбаровке начались с открытия площадок творческой молодежью нашего города. При поддержке литературного музея был презентован проект «Выход из забвения». Благодаря добровольческому отряду «Гравитация» в этот день можно было услышать стихи и песни в исполнении молодых людей, а также подискутировать на тему живописи и искусства.

Ранее подобные встречи уже проходили в стенах Северного Арктического федерального университета и Архангельского городского культурного центра. В День России ребята вышли на улицу, чтобы представить свое творчество широкому кругу горожан.

Занятие нашлось и для спортсменов. Для детей была организована площадка для игры в настольный теннис. А заслуженный мастер спорта по джиу-джитсу Александра Иванова провела для всех желающих «Зарядку с чемпионом».

Важной частью праздника стала молодежная площадка, организованная при поддержке Клуба интернациональной дружбы. Ребята-иностранцы активно работают в составе добровольческих отрядов, а в День России они рассказывали архангелогородцам о своих странах, проводили для них викторину, танцевали.

В День России на проспекте Чумбарова-Лучинского выступал вокально-инструментальный ансамбль «Крепкий орешек». Работала библиотека под открытым небом, на ее стендах были представлены книги для читателей любых возрастов, а также журналы и газеты.

Завершением праздника на Чумбаровке стал танцевальный флешмоб.

– Сегодня мы хотели привлечь внимание горожан к традиции празднования Дня России. Мы надеемся, что это приведет не только к поднятию патриотического духа населения, но и повысит популяризацию активного образа жизни, – сказал начальник по делам молодежи и культуры администрации Архангельска Виталий Киселев.

 

Вечеринка под открытым небом

 

Многолюдно и весело в День России было у драмтеатра. Здесь каждый мог найти себе занятие по интересам.

Команда Дома молодежи подготовила для северян увлекательную программу, в которой было все: и веселые старты для самых маленьких, и выступления музыкальных коллективов, и мастер-класс по латиноамериканским танцам. Демонстрировали свое мастерство ребята из школы боевых искусств «Северный волк». Завершилась праздничная программа вечеринкой под открытым небом.

Сопредседатель Молодежного правительства Архангельской области, исполняющий обязанности начальника отдела организационно-массовой работы Дома молодежи Александра Иванова очень рада возможности проводить подобные мероприятия, ведь к ним присоединяется много горожан.

– С каждым годом празднование разворачивается все больше. День России – это праздник, который объединяет людей идеей во имя нашего светлого будущего. В этом году в городе проходит много мероприятий, одно из них – наше. Здесь людей ждут много танцев, песен и веселья, – поделилась Александра.

Участники мероприятия довольны возможностью отпраздновать День России в такой атмосфере.

– Обычно 12 июня мы выходим в город посмотреть на различные площадки. В этом году очень много всего интересного. Архангельску в День России я желаю процветания, развития, чтобы для наших детей было как можно больше мероприятий. А нашей стране – чтобы государство было крепким и процветающим! – сказала архангелогородка Татьяна Минина.

 

Нашим народным умельцам нет равных

 

В День России на площади Проф-союзов проходила ярмарка. Ее главные герои, конечно же, народные мастера. Бисероплетение, вязание, резьба по дереву, изготовление кукол – в этом и многом другом нашим северным умельцам нет равных. На прилавках были представлены работы мастеров не только из Архангельска, но и со всей области.

В столице Поморья стремятся всячески поддерживать народных ремесленников. У администрации города ушло около десяти лет на то, чтобы найти и собрать в одном месте всех рукодельников нашего Севера. Такие ярмарки стали неотъемлемой частью городских массовых праздников.

– Самобытная культура Русского Севера – это достояние нашего города, это бренд Архангельской области, который знают и за ее пределами. Люди должны видеть, что такие традиции поддерживаются нами, и учиться сохранять и ценить их. Тем более в такой праздник, – поделилась начальник управления по торговле и услугам населению администрации города Ирина Любова.

В ярмарке приняли участие не только северные мастера, но и представители ближнего зарубежья – Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении и Грузии. По мнению организаторов ярмарки, это символизирует единство и дружбу народов.

 

Новые звезды озарили Архангельск

 

Победители популярных музыкальных телепроектов Елена Максимова и Сергей Дудинский выступили для архангелогородцев на вечерней сцене.

Имена молодых звезд хорошо известны любителям музыкальных проектов, которые с удовольствием смотрят во всех уголках страны. Елена Максимова – победитель программы первого канала «Точь-в-точь» и полуфиналист шоу «Голос» – исполнила знаменитые отечественные песни и иностранные шлягеры. Композицию «Крылья ангела» Елена Максимова посвятила всем жителям Архангельска.

Сергей Дудинский – победитель проекта «Живой звук» телеканала «Россия» – представил вниманию архангелогородцев разноплановую музыкальную программу – серьезные композиции и всенародно любимые популярные песни.

Также праздник своим выступлением украсил Сергей Румянцев – артист государственного музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург), лауреат первой премии Международного конкурса-фестиваля вокального творчества «Преображение», дипломант вокального конкурса имени
Андрея Петрова «Поющая маска».

Патриотический настрой на протяжении вечера не покидал горожан, собравшихся на площади: его поддерживали ведущие, артисты, детские творческие коллективы столицы Поморья и сами зрители.

Концерт перед зданием администрации города длился два с половиной часа и закончился на торжественной ноте – артисты и зрители всех возрастов вместе исполнили гимн России. Чувство гордости и воодушевление передалось каждому, кто присоединился к этой акции – от губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы города Игоря Годзиша до пятилетнего Саши Ефимова, который пришел на торжество вместе с родителями. Последним ярким штрихом стали выстрелы фейерверка и сотни белых, синих и красных шаров, которые взвились над  праздничной сценой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Яндекс.Метрика