Поликлиника для Майской Горки

Люди и события

В этом году в округе планируется начать строительство долгожданного медучреждения 

Вопрос со строительством поликлиники в Майской Горке стоит на повестке дня уже десять лет. В последние годы он приобрел особую актуальность – в округе активно строится жилье, сюда приезжают молодые семьи с детьми. И вот наконец сделан серьезный шаг вперед в решении проблемы: в этом году на пересечении улиц Галушина и Осипенко начнется возведение Центра семейной медицины.

За проект взялось ООО «Семейная клиника», он реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Строит медучреждение коммерческая организация, но 8–10 тысяч человек смогут обслуживаться там по полисам ОМС.

Руководство города вместе с депутатами гордумы провело совещание, чтобы обсудить все аспекты проекта. Для разговора были приглашены представители двух региональных министерств – здравоохранения и строительства, медицинской компании, проектной организации, а также окружного Совета ветеранов.

Региональный Минздрав считает этот проект эффективным и перспективным.

– Проблема отсутствия в округе поликлиники очень актуальна, и мы давно работали над ее решением. На территории Майской Горки проживает более 24 тысяч человек. Те мощности, которые есть сегодня в государственных медучреждениях, работающих в округе, явно недостаточны. Мы приветствуем проект строительства Центра семейной медицины в формате государственно-частного партнерства, – отметил заместитель министра здравоохранения Архангельской области
Алексей Крюков.

На сегодняшний день спроектировано здание, готовится пакет документов для прохождения строительной экспертизы. Осенью 2017 года планируется начать подготовку участка,

– Речь идет о трехэтажном здании площадью более 1700 квадратных метров, – рассказал директор ООО «Семейная медицина» Павел Урбан. – Мы откроем многопрофильный центр, где будут работать врачи общей практики, и кабинет неотложной помощи. Здесь также пациенты смогут пройти комплекс диагностических исследований – от анализов до УЗИ и МРТ. Планируется создать все условия для посещения учреждения родителями с детьми, маломобильными группами населения, пожилыми людьми.

Павел Урбан руководит также «Университетской клиникой» и офтальмологической клиникой «Ленс», так что опыт в этой сфере имеет большой.

– Мы гарантируем профессиональный подход и заинтересованы в повышении качества медицинского обслуживания горожан, – подчеркнул Павел Олегович.

На совещании были озвучены опасения горожан, что восемь тысяч прикрепленного населения – слишком мало для такого динамично развивающегося округа. Оказывается, в перспективе запланировано строительство второй очереди поликлиники. Все будет зависеть от того, насколько удачным станет первый опыт, насколько работа Центра семейной медицины окажется эффективной.

Поскольку проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства и нацелен на решение социальной задачи, земельный участок был выделен без конкурса. Прозвучал вопрос, есть ли гарантии, что после введения в эксплуатацию здание не поменяет профиль и превратится в очередной торговый центр?

Заместитель директора департамента градостроительства – главный архитектор Архангельска Александра Юницына заверила, что подобный поворот событий исключен. Земля выделена строго под строительство поликлиники, а с 1 июля 2017 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, предусматривающие более жесткое отношение к смене назначения здания.

– Если назначением земельного участка является размещение на нем медицинского учреждения, то собственник вправе использовать его только для этих целей, – сказала Александра Николаевна.

Предполагается, что Центр семейной медицины откроется к концу 2019 – началу 2020 года. Кстати, инвестор готов за свой счет привести в порядок дорогу, ведущую к поликлинике, и благоустроить прилегающую территорию.

– Этот проект очень нужен городу, – считает глава Архангельска Игорь Годзиш. – Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы в округе Майская Горка появилась большая государственная поликлиника, но финансовые возможности бюджета пока не позволяют ее построить. Центр семейной медицины на сегодняшний день оптимальное решение существующей проблемы. Для Майской Горки это серьезный шаг вперед в части обеспечения медицинской помощью.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова также считает, что эту инициативу необходимо всячески поддерживать:

– Надо давать инвестору и застройщику зеленый свет, чтобы они максимально быстро осуществили свой проект и поликлиника начала работать на благо жителей округа Майская Горка.

 

Анастасия НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика