Редкая операция спасла жизнь пациентке с инсультом

Люди и события

Врачи Первой горбольницы установили женщине в сонную артерию 15-сантиметровый стент

40-летнюю архангелогородку скорая помощь привезла с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Для женщины, казалось бы, ничто не предвещало беды. Накануне вечером она нормально себя чувствовала и как обычно легла спать, а утром не смогла встать с кровати из-за внезапно отнявшихся левой руки и ноги.

В приемном отделении с участием врача-реаниматолога Ивана Панкова был проведен комплекс неотложных диагностических мероприятий. Пациентке сделали томографию и подтвердили диагноз – развивающийся ишемический инсульт.

– Однако достоверно неизвестное время начала заболевания (так называемый инсульт во сне) и выраженная клиника неврологического дефицита препятствовали проведению системной тромболитической терапии для растворения тромба в сосуде, кровоснабжающем правое полушарие головного мозга, – рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра Первой горбольницы
Виталий Саскин. – Пациентку срочно доставили в ангиорентгенхирургическую операционную, чтобы оценить возможность внутрисосудистого вмешательства для восстановления кровотока.

Было решение провести операцию под названием «механическая тромбоэкстракция», то есть удалить из сонной и мозговой артерий тромбы внутрисосудистым методом. Кровоток доктора смогли восстановить, однако контрольные снимки показали: у пациентки на всем протяжении внутренней сонной артерии «винтообразная» диссекция.

– Если говорить простым языком, то сосуд состоит из нескольких слоев, один из этих слоев порвался и между ними образовалась гематома, – поясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Первой горбольницы Игорь Антонов. – Это очень редкая патология, чаще наблюдается у женщин в возрасте 30–45 лет. За время существования нашего отделения с 1990 года спонтанная диссекция внутренней сонной артерии была выявлена лишь у трех пациентов. Еще у пяти человек была диагностирована диссекция позвоночной артерии. Это заболевание зачастую протекает бессимптомно и больные ничего не чувствуют, а в некоторых случаях у человека бывают минимальные проявления, чаще всего беспокоят головные боли.

У пациентки, о которой идет речь, на фоне диссекции еще образовался тромб и полностью перекрыл просвет внутренней сонной артерии. Это и стало причиной инсульта. По литературным источникам тактика лечения острого периода нарушения мозгового кровообращения, спровоцированного диссекцией, окончательно не определена. В связи с этим нет четко установленных методов лечения. Но все-таки наиболее эффективным считается восстановление кровотока.

В данном случае даже успешно проведенное удаление тромбов давало мало шансов на полноценное выздоровление. Слишком высок был риск повторного тромбоза артерии и прогрессирования ишемии мозга. И тогда было принято решение оптимизировать эффект удаления тромбов, выполнив сразу еще одну операцию. Рентгенохирурги Алексей Зорин и Михаил
Часнык установили женщине во внутреннюю сонную артерию самораскрывающийся 15-сантиметровый стент. С одной стороны, он прижал отслоившиеся ткани, а с другой – обеспечил хороший поток крови в сосуды головного мозга.

Улучшения стали заметны в течение первых 24 часов – исчезли нарушения зрения, увеличилась сила в парализованной руке и ноге. Тем не менее после операции пациентка еще 10 суток провела в отделении реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра под пристальным вниманием реаниматолога Ивана Кондратьева.

– На 25-е сутки пациентка была переведена на следующий этап реабилитации, – говорит Виталий Саскин. – Она способна самостоятельно передвигаться, без средств опоры и посторонней помощи. У нее сохранилась невыраженная слабость в левой руке, что затрудняло выполнение привычных действий. Среди пациентов, выживших после острого инсульта, более половины имеют неврологический дефицит различной степени тяжести, а до 30 процентов требуют постоянного ухода. В данном случае довольно быстрое поступление пациентки в больницу и выполненное оперативное вмешательство позволили не просто спасти ей жизнь, но и достичь хорошего результата с точки зрения восстановления и реабилитации.

 

Наталья СЕНЧУКОВА

Яндекс.Метрика