Николай ТКАЧЕНКО, председатель Архангельского городского Совета отцов

Отец – пример для подражания

Акценты недели

– Каждое третье воскресенье июня отмечается Всероссийский день отца, в этом году праздник пройдет 18 июня. Какую бы важную роль в жизни детей ни играли матери, отцы, это всегда пример для подражания, старшие товарищи, защитники. Вот уже шестой год в Архангельске активную работу проводит городской Совет отцов. Наш сопредседатель – глава столицы Поморья Игорь Годзиш. Советы отцов созданы в каждом территориальном округе города, у каждого из них составлен план работы.

За годы своего существования инициативные папы провели массу общественно значимых мероприятий в школах и детских садах: мастер-классы, турниры по футболу, баскетболу, «Веселые старты», конкурс рыболовов в Северном округе и другие. Мы принимали участие в организации городских семейных спортивных праздников и фестивалей. Организуем и летний отдых детей, в том числе для ребят из неблагополучных семей, из детских домов и домов-интернатов, организуем поездки в лагеря на юг и по Архангельской области. Поскольку как такового бюджета у нашей организации нет, мы можем помочь лишь своими силами, возможностями и ресурсами, но и этого у нас немало. Многие папы из городского Совета отцов являются еще и участниками народных дружин, охраняют общественный правопорядок.

За годы существования нашего общественного объединения мы определили основные направления работы, налажено сотрудничество со школами, детскими садами, общественными организациями: «Долг», «Боевое Братство», центр «Патриот», военно-патриотический клуб «Орден» и другими. Кроме того, взаимодействуем с городским Советом женщин и Советом ветеранов. В наших планах – продолжать с ними работать.

Главная цель всей нашей деятельности – дети должны участвовать в общественной жизни вместе с родителями, так как сегодня мамы и папы в целом уделяют им недостаточно внимания, постоянно заняты работой и другими делами. Нужно организовывать как можно больше познавательных, спортивных и других интересных мероприятий, которые были бы направлены на сплочение семьи, интересное времяпрепровождение детей вместе с родителями. Также мы можем искать людей, которые могли бы оказывать спонсорскую помощь детским домам, проводить различные благотворительные акции.

Наши папы – специалисты в самых разных сферах деятельности, среди них много педагогов, но немало и, например, моряков, представителей рабочих профессий. Городской Совет отцов – хорошая площадка для объединения усилий активных пап, которые есть в округах, потому что два-три человека, даже если у них есть огромное желание, не всегда имеют возможность организовать какое-то крупное мероприятие, а вот все вместе мы можем сделать много полезного и нужного для города.

Яндекс.Метрика