Вместо свалки будет лес

Люди и события

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели экологическую акцию вблизи Архангельска

Акция под названием «Свалкам – нет, лесу – да» прошла в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Главная задача мероприятия, приуроченного к Году экологии, – показать пример северянам и призвать их быть неравнодушными к судьбе природы родного края.

То, как сильно загрязнена старая дорога, когда-то связывавшая Архангельск и Новодвинск, активисты ОНФ заметили давно. Отношение к природе местных жителей и дачников, увы, оставляет желать лучшего: для них проще вывезти отходы в лес, чем «оформлять отношения» с предприятием, специализирующимся на утилизации мусора. На импровизированной свалке чего только не было: от шифера, старых досок и мебели до бухгалтерской документации, странным образом нашедшей последний приют на лесной опушке.

Несмотря на холодную погоду, активисты вместе с представителями надзорных органов, областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и просто неравнодушными гражданами – школьниками, студентами, участниками волонтерских отрядов – собрались возле одной из таких несанкционированных свалок, чтобы убрать весь мусор и высадить на его месте саженцы молодых сосенок.

В роли руководителя рабочей группы выступила координатор проекта от регионального штаба ОНФ Айман Тюкина.

– Когда я смотрю на эти стихийные свалки, которых здесь очень много, мне на ум приходят слова великого физика Нильса Бора о том, что человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах, – сетует Айман Кожентаевна. – Именно так оно и есть, мы действительно превращаем свой регион в большую свалку, и причина этого – низкая экологическая культура. Своим примером мы надеемся привлечь как можно больше граждан. Необходимо не просто ликвидировать такие свалки, а не создавать их вовсе.

По словам Айман Тюкиной, в нашей области числится порядка 50 несанкционированных свалок, все они зафиксированы на интерактивной карте. Ее может дополнить каждый неравнодушный человек. Для этого необходимо зайти на сайт kartasvalok.ru, описать местность и прикрепить фотографию свалки. После ее появления на карте специалисты ОНФ выяснят, к какому муниципальному образованию относится эта территория, и примут меры для того, чтобы территорию привели в порядок.

Ранее подобные мероприятия региональным отделением ОНФ уже проводились, но не так масштабно. Организаторы надеются, что после таких перемен жители городов и районов области увидят, что за экологию еще кто-то борется, и задумаются над проблемой загрязнения лесов. Как считают сами активисты, пропаганда соблюдения простых правил при обращении с мусором должна проводиться повсеместно, ведь ее недостаток порождает отсутствие культуры, что в свою очередь ведет к глобальным экологическим проблемам.

 

Диана ШПАКОВА,
фото: Олег КУЗНЕЦОВ

Яндекс.Метрика