Территория межнационального согласия

Политика и экономика

Архангельская область стала частью Ассамблеи народов России

В Архангельске состоялся IX Северный межнациональный форум. Это ежегодная площадка для обсуждения тем, посвященных укреплению и развитию межнациональных отношений. В форуме участвуют представители федеральной, регио-нальной и муниципальной власти, национально-культурных автономий и землячеств Архангельской области, а также эксперты.

Заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства региона Алексей
Андронов, открывая работу форума, отметил, что Поморье было и остается территорией межнационального согласия.

Архангельская область одной из первых в Северно-Западном федеральном округе приняла региональную Стратегию государственной национальной политики. Более десяти лет работает Совет по делам национальностей Архангельска и Архангельской области. В 2015 году создан Совет по межнациональным отношениям при губернаторе Архангельской области.

Мероприятия по укреплению межнациональных отношений являются неотъемлемой частью работы муниципальных органов власти.

Через систему грантов осуществляется поддержка проектов НКО, работающих в сфере этнокультурного развития и укрепления межнациональных отношений. В 2016 году было поддержано 22 таких проекта на сумму более трех миллионов рублей.

Национальные праздники, дни культур, ежегодный Северный межнациональный форум, акция «Большой круг», участие диаспор и землячеств в общественно значимых мероприятиях области – все это служит укреплению добрососедских отношений в Поморье.

– В Архангельской области проживает около 100 национальностей и народов, поэтому межнациональному благополучию как основе развития региона всегда будет уделяться пристальное внимание власти, – подчеркнул Алексей Андронов.

Центральным событием форума стало совместное заседание Совета по межнациональным отношениям Архангельской области и общественного экспертного совета по вопросам государственной национальной политики и межнациональных отношений при АОСД.

В совещаниях принял участие главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов.

Он отметил, что в целом в России доля довольных межнациональными отношениями по итогам 2016 года составляет 76 процентов, а в Архангельской области эта цифра – более 82 процентов.

В стране, в СЗФО и в Архангельской области, в частности, существует реальный и достаточно устойчивый межнациональный мир, который является закономерным итогом реализации национальной политики на всех уровнях власти, считает Владимир Угрюмов.

В ходе заседания председатель Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова объявила о создании в Архангельской области регионального отделения ассамблеи.

–  Это еще одна возможность для региона не только использовать опыт всероссийской общественной организации, но и делиться лучшими региональными проектами, – полагает Светлана Смирнова.

На форуме была организована выставка в рамках Дней азербайджанской культуры и праздничный концерт, на котором выступили творческие коллективы национально-культурных объединений региона. Среди них – фольклорный ансамбль Украинской национально-культурной автономии «Горлица», исполнители от Татарской, Армянской, Еврейской национальных культурных автономий, польской диаспоры, Азербайджанской молодежной организации.

В рамках подготовки к Северному межнациональному форуму был проведен конкурс рисунков «Люди разные, и это хорошо» среди учащихся общеобразовательных школ и интернатов Архангельской области. В нем приняли участие более 200 ребят из 20 муниципальных образований, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Яндекс.Метрика