Бюджету нужна поправка на климат

Политика и экономика

В межбюджетных отношениях важно учитывать специфику Севера

Глава региона Игорь Орлов принял участие в работе правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Ключевым вопросом заседания стала проблематика межбюджетных отношений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Перед комиссией, созданной в мае прошлого года, стоят задачи по выработке единых принципов и подходов к применению механизмов стратегического и территориального планирования, формированию и предоставлению межбюджетных трансфертов, а также реализации инструментов регионального развития.

Как сообщил Игорь Орлов, на заседании комиссии министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о создании и фактической готовности к запуску автоматизированной системы ведения реестра расходных обязательств субъектов РФ и муниципальных образований. Такая система позволит в оперативном режиме наблюдать динамику расходных обязательств региональных и местных властей.

Помимо этого, Антон Силуанов проинформировал о некоторых новациях и сформулировал ряд новых подходов в сфере межбюджетных отношений и распределении трансфертов из федерального бюджета.

Отдельной темой разговора стала ответственность регионов за выполнение соглашений с Министерством финансов РФ, в том числе в части предоставления бюджетных кредитов для замещения коммерческих заимствований.

Поднятые вопросы губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает крайне актуальными. Сегодня перед всеми уровнями власти стоит задача – сократить разрыв, присутствующий в экономическом развитии регионов и материальном благосостоянии людей.

Глава Поморья добавил, что в предложениях федерального Минфина не в достаточной степени учтена объективная специфика северных территорий.

–  Такой учет необходим для более справедливого распределения всех видов финансовой помощи из федерального бюджета, будь то дотации на выравнивание, субсидии или бюджетные кредиты, – подчеркнул Игорь Орлов. – Это касается не только Архангельской области, но и целого ряда других регионов. Мы представили свои предложения по данному вопросу, и есть все основания полагать, что Дмитрий Козак нас услышал.

Яндекс.Метрика