В Петровском сквере каждый шаг – история

Городское хозяйство

На набережной Северной Двины воссоздают уголок старинного Архангельска

На протяжении многих лет заброшенный Петровский сквер начинает оживать: город поставил перед собой масштабную задачу – благоустроить эту зону отдыха, воссоздав уголок старинного Архангельска.

Глава столицы Поморья Игорь Годзиш, специалисты профильных департаментов администрации города, представители ООО «Архстройэкспертиза», инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, глава Ломоносовского округа Николай Боровиков в рамках выездного совещания ознакомились с промежуточными итогами проведенной предпроектной работы.

Петровский сквер – одно из важнейших историко-культурных мест Архангельска. Бывший Михайловский бульвар обустраивался и видоизменялся на протяжении нескольких эпох, а приближенный к сегодняшнему дню вид приобрел в 60-х годах XX века. Он находится в охранных зонах и в границах территории объектов культурного наследия федерального значения: памятник Петру I, «Обелиск жертвам интервенции на Севере в 1918–1920 годах». Со стороны реки территория сквера примыкает к комплексу городских причалов, в число которых входит Боровиковская, Банковская, Брандтовская и другие пристани, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

– Для подготовки предпроектной документации выполнены историко-архивные и библиографические исследования, в ходе которых была изучена история освоения и эксплуатации территории нынешнего Петровского сквера. Мы подняли архивные материалы, планы дореволюционного устройства сквера, старинные фотографии, виды города со стороны реки. Все это дает нам возможность достаточно детально представить, каким был в то время этот уголок Архангельска, – отметил директор ООО «Архстройэкс-пертиза» Дмитрий Агапов.

Взгляд обывателя сегодня заметит здесь поломанную деревянную мостовую, будку бомбоубежища, но уже сможет навскидку оценить и начатые в прошлом году работы – наполненное светом и воздухом пространство, ставшее таким благодаря сносу аварийных тополей и вырубке зарослей ивняка, устройству пешеходных дорожек. А вот для профессионалов здесь каждый шаг – история: спуски к набережной – скорее всего, остатки крепостного рва (в XVI веке здесь стояла деревянная крепость); проступающие сквозь землю плиты, предположительно, часть основания каменного футляра, возведенного в XX веке над домиком Петра I. Сохранились и части бордюрного камня, ограничивающего место расположения беседки Грина и старых прогулочных дорожек.

– Мы обязаны бережно отнестись к сохранению старинного Архангельска, в последние годы и так в значительной степени утратившего исторический концепт. Современность диктует свои правила, но в наших силах достичь гармонии между настоящим и прошлым хотя бы в отдельных уголках города, – считает градоначальник Игорь Годзиш.

Дальнейшее благоустройство Петровского сквера будет вестись в тесном сотрудничестве с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области по разработанному на конкурсной основе проекту реставрации объекта. Необходимые этапы работ: археологическая разведка, проведение как минимум шести историко-архитектурных экспертиз, разработка в проектной документации разделов по сохранению памятников.

–  Важно, чтобы все этапы работ шли в строгом соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, в том числе с учетом режимов использования земельных участков и градостроительных регламентов, установленных в зонах охраны. В то же время инспекция считает своевременным постановку вопроса по благоустройству Петровского сквера и территорий знаковых для Архангельска объектов культурного наследия федерального значения, – отметила ведущий консультант инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Наталья Репневская.

В логической связке с проектом видится и проведение ремонта расположенных в сквере памятников, а также благоустройство площадок вокруг них. Этими полномочиями наделено Межрегиональное  территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и НАО, на плодотворное взаимодействие с которым рассчитывает муниципалитет.

В настоящее время в сквере в рамках гарантийных обязательств делают газоны. При этом не затрагивается культурный слой.

– Весь этот год мы не сидели сложа руки, проведена большая предпроектная работа. Подготовлено задание на проектирование, которое направлено в инспекцию по охране объектов культурного наследия для получения экспертного заключения и согласования, – отметил Николай Боровиков.

В конце июня должен состояться аукцион, а значит, к началу июля будет заключен контракт на выполнение проектных работ.

Яндекс.Метрика