Нашу Родину всегда было кому защитить

Люди и события

Военно-исторические игры объединили ветеранов и школьников

 

Уроки мужества в школах, акция «Знамя Победы», военно-исторические игры для молодежи – сердцем всей этой большой патриотической работы, которая ведется в Архангельске, является городской Совет ветеранов.

В преддверии съезда Союза городов воинской славы мы побеседовали с председателем комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью ветеранской организации Валентиной Петровой.

– Валентина Николаевна, благодаря городскому Совету ветеранов в Архангельске существует хорошая традиция – ежегодно проводить для школьников военно-исторические игры. Расскажите, как она появилась?

– Первую игру мы организовали в 2013 году. Идея возникла, когда на страницах нашей любимой газеты «Архангельск – город воинской славы» мы увидели список всех городов, которые носят это почетное звание. Захотелось подробно узнать о каждом из них. И тогда мы вместе с организацией «Боевое Братство» разработали игру под названием «Дорогами воинской славы». 42 школы с радостью приняли в ней участие.

На первом этапе каждое учебное заведение готовило презентацию про наш город. Ребята поднимали старые газеты, читали книги, общались с ветеранами, узнавая историю Архангельска и его боевые заслуги.

Затем команды по жребию распределили между собой города воинской славы, о которых им предстояло собрать информацию и защитить проект. Юные архангелогородцы отнеслись к этому заданию со всей серьезностью. Некоторые школы даже съездили в «свой» город воинской славы, привезли оттуда фотографии и даже небольшие видеофильмы.

Оба этапа прошли успешно. Ребята сделали великолепные презентации, стенгазеты, которые мы оформили в виде огромного альбома и храним в Совете ветеранов, с удовольствием показываем нашим гостям. Вот уже несколько лет мы буквально живем этой игрой. Главное, что в ней нет ни капли формальности, а лишь истинное желание сохранять память о подвиге своей страны.

– А после этой игры начались другие?

– Да, мы решили продолжать, потому что детям очень понравилось. Например, к участию в игре «Полководцы и герои Победы» привлекли все детские дома Архангельска.

Очень хорошо прошло военно-историческое мероприятие «Герои Победы». Дети готовились к нему: читали о войне, изучали биографии как известных полководцев, так и простых солдат, пожертвовавших собой. Сама игра проходила в виде викторины. Помню, когда мы подводили итоги, я спросила у ребят, каких героев войны они знают. Конечно, все вспомнили адмирала Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… А ведь у каждого из них обязательно есть родственник или знакомый, участвовавший в защите нашей Родины. Тогда я сказала ребятам, что Победа носит имя их бабушек, дедушек, соседей… Победа – она у нас одна на всех.

Еще мне очень запомнилась военно-историческая игра «Битва за Москву». Когда мы готовились к ее проведению, задались вопросом: как же нам найти  участников этой битвы? И увидели книгу сочинений архангельских школьников «Орден в твоем доме», которую издала редакция газеты «Архангельск – город воинской славы». Мы внимательно прочитали детские работы, выбрали ребят, у которых деды сражались под Москвой, и пригласили на открытие игры.

Недавно мы подвели итоги игры «Морской щит Родины», которая проходила при активном участии общественной организации «Ветераны Северного флота». Участвовавшие в ней команды отвечали на вопросы по истории военно-морских сил и нашего края.

Очень интересным получился конкурс детских поделок, посвященных тюленю-спасителю – замечательному животному, памятник которому установлен на набережной Северной Двины. Все мы знаем, что в годы войны тюленьим жиром спасались от голода и холода жители Архангельска и блокадного Ленинграда. В конкурсе приняли участие учащиеся школ со всего города. Какой это был вечер! Мы даже не ожидали такого количества неравнодушных ребят, а главное – то, как дети прониклись подвигом обитателя Белого моря.

– Как вы считаете, хватает ли нашей молодежи патриотического воспитания?

– У нас растет прекрасное поколение. Но надо, чтобы молодые люди больше общались с ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. В этом году на День Победы мы ходили в школу «Ксения». Традиционно Совет ветеранов проводит уроки мужества для учеников. Мы рассказываем об успешных для нашей страны сражениях, о подвигах обычных людей, тем самым показывая подрастающему поколению, что нашу Родину всегда было кому защитить.

И представляете, в этот раз среди школьников я увидела первоклассника в пилотке с красной звездой и гимнастерке. Он рассказал мне о том, что его дедушка был героем войны. После выступления он подошел ко мне и подарил конфетку, которую я до сих пор храню как талисман. Разве такие замечательные ребята могут не быть настоящими патриотами?

– Какие новые задумки есть у Совета ветеранов?

– Мы все время пытаемся сделать для детей что-то интересное, планируем работать с молодежью и дальше. Для городского Совета ветеранов и организации «Боевое Братство» это очень важно.

Сейчас дан старт игре «Летопись Поморского края», приуроченной к 80-летию Архангельской области. Ее итоги будут подведены в сентябре, в дни празднования юбилея нашего региона. Игра имеет историко-краеведческий уклон, кстати, она дает детям возможность изучить и историю освоения Арктики.

– На этой неделе Архангельск будет принимать съезд Союза городов воинской славы. Планируете ли вы как-то поприветствовать его участников?

– Советом ветеранов было решено сделать особый подарок каждой делегации, прибывшей к нам из других городов. Мы будем дарить диски с песнями нашего северного композитора
Сергея Сараева, посвященными подвигу Архангельска и всем тем, кто внес свой вклад в Победу. Кроме того, мы расскажем об итогах игры «Дорогами воинской славы».

 

Диана ШПАКОВА,
фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика