«Я просто не могу жить без своей работы»

Люди и события

Лучшим медицинским работникам в канун профессионального праздника вручили награды

Церемония награждения медработников началась с показа видеоролика с символичным названием «Врачевание – это сфера служения, а не обслуживания». В нем рассказывались реальные истории врачей из нашей области, как они пришли в эту профессию и что она значит для них.

В системе здравоохранения Архангельской области сегодня работает около 30 тысяч человек. Да и по всей России, наверное, не найдется города, где бы не работал выпускник нашего медвуза. Лучшим из лучших в канун Дня медицинского работника, который отмечался в этом году 18 июня, вручили награды.

– От рождения до последней минуты жизни нас сопровождают медики. Люди, которые посвятили свою жизнь служению людям. Мы благодарны вам за ваш самоотверженный труд, – обратился к собравшимся губернатор Игорь Орлов.

Глава региона вручил медикам нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и почетные грамоты губернатора за многолетний и добросовестный труд.

В рамках торжественного мероприятия были подведены итоги областных конкурсов «Лучший врач года» по 25 номинациям и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» по восьми номинациям. Награждали победителей министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько.

Поздравить медиков с профессиональным праздником пришел в этот день и глава города Игорь Годзиш.

– Хотелось бы пожелать, чтобы у наших врачей все и всегда было хорошо дома. Именно из дома мы несем тот заряд, с которым потом работаем. Пусть дети всегда радуют их, тогда они в свою очередь будут радовать жителей Архангельска, – сказал Игорь Викторович.

Среди награжденных в этот день можно было встретить действительно удивительных людей.

– Жизнь для меня – это борьба и непрерывная деятельность. Поэтому я просто не могу жить без своей работы. Работа на скорой – это быстрое мышление, действие и, конечно же, помощь, – рассказывает врач скорой помощи Станислав Ильин, награжденный «За верность профессии».

Станислав Петрович даже в этот день был с суточного дежурства, а ведь совсем скоро ему исполнится 80 лет, 52 года из которых составляет врачебный стаж! И это, пожалуй, самое веское доказательство того, что врачи – это люди, которые понимают: их профессия действительно служение человечеству.

– Нейрохирургия требует больших знаний и мастерства. Сложно сказать, что в моем деле главное. Но я думаю, как и во всей прочей медицине, важнее всего добросовестное отношение к пациенту,– поделился заведующий нейрохирургическим отделением Первой горбольницы Виктор Порохин, награжденный за проведение уникальной операции, спасшей человека. Вместе с коллегами Игорем Никулинским, Иваном Кондратьевым и Викторией Козьминой он вернул к жизни молодую пациентку, у которой случилось кровоизлияние в мозг.

Виктор Порохин свой путь в медицине начинал в Северодвинске в качестве травматолога, потом стал работать нейрохирургом. Вспоминает, что всегда хотел трудиться именно в стационаре. В Архангельск Виктор Геннадьевич приехал в 1998 году, его пригласили возглавить создаваемое нейрохирургическое отделение.

Врач медицинской реабилитации Андрей Клоковский всегда любил медицину наравне со спортом. Имея звание мастера спорта по бадминтону, он недолго раздумывал, какую специальность выбрать.

– Мне нравится работать со спортсменами, помогать им в достижении определенных результатов. Я считаю, что спортивный врач – это очень своеобразная специальность, требующая порой знаний сразу в нескольких областях медицины,– говорит Андрей Анатольевич. – Сейчас я являюсь куратором хоккейной команды «Водник», а также ведущих призеров чемпионата России по лыжным гонкам и членов сборной олимпийской команды по конькобежному спорту.

Династия Копыловых–Ларионовых–Фефилатьевых была награждена министром здравоохранения области за труд на благо здоровья северян. Основатель династии Зинаида Копылова в годы Великой Отечественной войны 15-летней девушкой сопровождала раненых, переправляемых на морских судах, а затем посвятила жизнь спасению и сохранению человеческих жизней. Сегодня семейные традиции поддерживает молодое поколение врачей, которые трудятся в областной клинической больнице – Мария Фефилатьева и Ксения Костина.

Слова благодарности и почтения ждали в этот день и ветеранов. Все выступающие говорили о том, что именно эти люди заложили во всех них традицию бережного отношения к медицине.

Немало хороших слов было сказано молодым специалистам, а также школьникам, принявшим участие в областном творческом конкурсе «Я хочу стать врачом». Ученики 10–11 классов со всей области с радостью решили рассказать о своей мечте в виде эссе и презентаций. Победители смогут по направлению регионального Минздрава поступить в Северный государственный медицинский университет на бюджетное отделение.

Пройдет совсем немного времени, и будущее нашего здравоохранения окажется в руках именно таких инициативных и целеустремленных ребят. Важно, чтобы они переняли у старших коллег лучшие традиции и никогда не забывали о том, что медицина – это сфера служения, а не обслуживания.

 

Диана ШПАКОВА,
фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика