Федор БРЫКАЛОВ, руководитель хореографического ансамбля «Овация» (АГКЦ), участник Всероссийского фестиваля творчества городов воинской славы в Пскове

Я бы съездил в каждый город воинской славы

Акценты недели

– 11–12 июня в Пскове состоялся Всероссийский фестиваль творчества городов воинской славы, организатором которого стал Псковский областной центр народного творчества. Среди участников были коллективы из Великого Новгорода, Выборга, Твери, Великих Лук и, конечно же, Архангельска.

Честь представлять наш город выпала мне как руководителю ансамбля «Овация», который существует 10 лет на базе Архангельского культурного центра. В прошлом году мы уже ездили в Псков, но представляем наш город на фестивале там впервые. Были приглашены именно мы потому, что организаторам стало интересно посмотреть на культуру нашего края, а наш коллектив исполняет северные танцы.

За годы работы у «Овации» накопилось немало наград областного и всероссийского уровня. Разумеется, мы участвуем в патриотическом фестивале «Помним. Гордимся. Верим», который проходит в Архангельске.

Фестиваль в Пскове, как и наш архангельский, направлен на патриотическое воспитание молодых людей. Нам очень понравилось. Порадовал уровень организации. Мы побывали на экскурсиях по славному городу Пскову, узнали много интересного о его истории и, так сказать, прочувствовали все это изнутри. Мне удалось проникнуться этим интересным, богатым культурой и отвагой городом.

Также мы познакомились с коллективами из других городов, поделились опытом друг с другом и заодно завели новых друзей. Кстати, мы оказались единственными из приглашенных хореографических объединений, кто исполняет народные танцы. Это порадовало и нас, и зрителей.

Будь такая возможность, я бы объехал каждый город воинской славы. Считаю, что таких встреч надо проводить больше, гораздо больше. Ведь патриот – это не только тот, кто защищает Отчизну, а тот, кто всегда помнит о своей малой родине. А в городах воинской славы живут именно такие люди, и каждому из нас стоит к этому стремиться.

Когда-то на создание ансамбля меня натолкнуло то, что у нас в городе было очень много детских коллективов, а вот у взрослых людей и молодежи не было возможности заниматься хореографией. Сейчас я уже понимаю, что главная цель «Овации» – это воспитание в людях любви к северной культуре. После многих лет успешной работы ансамбль получи звание «народного», чем мы тоже гордимся.

Уже в эти выходные нас ждет еще один фестиваль под названием «Сметанинские встречи», все дело в том, что большинство наших танцев поставлено на музыку нашего известного северного музыканта Сергея Сметанина.

Яндекс.Метрика