Города воинской славы: встреча на Севере

Люди и события

С 25 по 27 июня Архангельск будет принимать съезд Союза городов воинской славы

Каждый съезд Союза городов воинской славы становится важным событием. Все больше участников, все больше интересного опыта, которым можно поделиться, все больше событий, о которых потом хочется вспоминать и рассказывать.

И официоз, и обед на полевой кухне

Представители городов воинской славы встречаются, чтобы обсудить результаты работы и дальнейшие планы развития патриотического движения.

В рамках съезда в Архангельске состоится заседание правления Союза городов воинской славы, а затем и встреча всех участников этой организации. Гости возложат цветы к стеле «Город воинской славы». Им вручат книгу «Архангельск патриотический», выпущенную при участии редакции газеты «Архангельск – город воинской славы».

Познавательным будет посещение Гостиных дворов и Северного морского музея. Гости побывают и на интерактивной выставке
«Война и мифы». В планах – поездки в музей «Малые Корелы» и на Соловки.

Интересный пункт в маршруте участников съезда – остров Краснофлотский, где располагается палаточный лагерь «Архангел». Для многих архангельских мальчишек отдых там становится самым ярким летним впечатлением. За смену ребята проходят короткую, но емкую подготовку к службе в Вооруженных Силах РФ: огневую, строевую, физическую и даже хозяйственную. В программе есть обязательные армейские нормативы: полоса препятствий, стрельбища, строевая подготовка. И разумеется, спорт. Все это участники съезда увидят сами и смогут пообщаться с юными воспитанниками лагеря. А в завершение визита гостей накормят обедом на полевой кухне.

На базе САФУ пройдет конференция на тему «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности». Архангельску в этом направлении есть чем поделиться и что показать. Патриотическому воспитанию в столице Поморья уделяется большое внимание. Проводимые мероприятия рассчитаны на разный возраст – от дошкольников до ветеранов, что обеспечивает преемственность поколений.

Настоящие кадеты

Кадетское движение развивается в Архангельске более десяти лет. В настоящее время в кадетских классах обучается почти 2500 ребят по различным направлениям: аварийно-спасательное, оборонно-спортивное, военно-патриотическое, морское, авиатехническое, «Юные инспекторы дорожного движения». Военно-спортивная игра «Я – кадет!» и городской строевой смотр почетных караулов собирают сотни учащихся, а лучшим командам доверяют почетную миссию – нести Вахту Памяти у монумента Победы.

Архангельские кадеты добиваются успехов на престижных конкурсах. Например, в 2015 году ребята из 93-й школы стали призерами VII военно-спортивной игры «Кадеты Отечества» в Москве. А воспитанники Архангельской средней школы Соловецких юнг посетили Крым в рамках военно-патриотического маршрута «Героический Севастополь». Школьники побывали в Симферополе, Севастополе и Балаклаве, увидели места боевой славы.

В 2014 году в детской школе искусств № 42 «Гармония» появился кадетский музыкальный класс. Специально для учеников общеобразовательных школ, в которых действуют кадетские классы, была разработана программа «Кадетский оркестровый класс» с освоением игры на духовых инструментах: на трубе, саксофоне, флейте, кларнете и ударных, изучением нотной грамоты.

Кадетский форум, на котором подводятся итоги деятельности кадетских объединений за год, традиционно проходит в майские дни. Ярким и запоминающимся мероприятием становится Кадетский бал в Гостиных дворах.

В архангельских школах работают музеи, раскрывающие дополнительные возможности для патриотического воспитания молодежи, положительного отношения к военным профессиям и к службе в армии, постоянно работают выставки о подвигах народа в Великой Отечественной войне. На зданиях школ установлены мемориальные доски выпускникам, погибшим в горячих точках. Школьные музеи – пример неравнодушного отношения к истории страны, города, родного учебного заведения. А еще это один из символов эстафеты поколений. Здесь ведется большая патриотическая работа: проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами. Ребята и сами становятся экскурсоводами – старшеклассники рассказывают об экспозициях ученикам младших классов. В Архангельске наработан большой опыт по созданию и развитию школьных музеев.

Патриотическую работу трудно представить без городского Совета ветеранов, который проводит для детей уроки мужества, организует другие интересные мероприятия. Об этом нашим читателям рассказывает председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью Валентина Петрова, ее интервью – на странице 10.

Помним и Гордимся

Фестиваль творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим» стал одной из визитных карточек Архангельска и собирает участников во всей страны. Так что его можно назвать предтечей нынешнего съезда.

Объединить патриотически настроенную молодежь из разных регионов страны, показать, что нынешнее поколение граждан верно идее служения своему
Отечеству, помнит подвиги героев, гордится победами предков и верит во славу своей Родины. В этом главная идея Всероссийского фестиваля творческой молодежи городов воинской славы «Помним. Гордимся. Верим», который проходит в преддверии Дня защитника Отечества.

Фестиваль впервые состоялся в 2011 году. Тогда приехали делегации из Пскова, Луги, Полярного, Твери, Великого Новгорода, а также Северодвинска и Яренска.

В 2013 году в фестивале впервые приняли участие два города-героя – Ленинград и Смоленск. Кроме того, мероприятие было международным: в нем участвовали представители городов-побратимов Архангельска Слупска и Ашдода.

Свой первый маленький юбилей – пятилетие – фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» отметил в новом статусе: в 2015 году он был включен в общероссийский план мероприятий по подготовке к 70-летию Великой Победы. Фестиваль собрал около 400 человек из городов-героев Ленинграда – Санкт-Петербурга, Волгограда, а также городов воинской славы Анапы, Луги, Белгорода, Воронежа, Курска, Наро-Фоминска, Кронштадта, Твери, Старого Оскола, Смоленска, Колпино, Туапсе и Можайска. Все три конкурса, проходившие в рамках юбилейного фестиваля, были объединены темой «Мой великий город». Именно ей были посвящены и презентационные фильмы, и фотоработы, и исполнительское художественное творчество.

География участников фестиваля с каждым годом расширяется: в 2017-м, в год 80-летия Архангельской области, на суд жюри свои номера представили делегации из 21 города России.

Интересным событием стал конкурс молодежных патриотических акций и мероприятий патриотической направленности. Представитель Молодежного совета Архангельска Дмитрий Кучумов рассказал про проект «Стоп, вандал»: активисты избавляют улицы нашего города от неприглядных надписей на стенах домов, заборов, от незаконной рекламы на остановочных павильонах. Представитель молодежной организации «Радуга жизни» Андрей Мелехов представил патриотическую акцию, которая уже не первый год проходит в столице Поморья – «Победный вальс». Организаторы весной собирают юношей и девушек, обучают их вальсу, рассказывают, для чего все это делается. И 9 Мая в костюмах военных лет пары кружатся в вальсе у Монумента Победы. К ним присоединяются ветераны, дети. Об очень интересной акции «Блокадный хлеб» рассказала Анастасия Шумакова из Твери, а Глория Тесля из Пскова – об акции «Мы из прошлого»…

Архангелогородцы любят этот фестиваль, гордятся им. А еще в эти дни стремятся показать гостям ценность своего города в истории России. Съезд Союза городов воинской славы дает нам еще одну такую возможность.

 

Анастасия НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика