В авангарде патриотической работы

Люди и события

Исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров считает, что будущее Архангельска в надежных руках

В преддверии знакового для нас мероприятия – съезда мы поговорили с исполнительным директором Союза городов воинской славы Игорем Сунгуровым о патриотической работе и общероссийских акциях, о молодежи и впечатлениях от столицы Поморья.

– Игорь Валентинович, каковы цели съезда Союза городов воинской славы, который пройдет в Архангельске?

– Этот съезд седьмой по счету. Основной его задачей является выбор органов управления и контроля союза: председателя союза, правления и ревизионной комиссии, а также отчет о деятельности в 2016 году и определение основных направлений развития.

– Что самое важное в сотрудничестве городов воинской славы? Насколько активно они взаимодействуют?

– Самое важное – это возможность объединять интеллектуальный, экономический и духовный потенциал городов для осуществления общих проектов. Об активности взаимодействия говорят те многочисленные проекты, которые были воплощены в жизнь более чем за три с половиной года существования союза. Один из самых масштабных – в прошлом году на Поклонной горе в Москве построен мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы.

– Как вы считаете, присвоение городу этого почетного звания так или иначе оказывает влияние на содержание патриотической работы, на жизнь людей?

– Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присваивается указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Это не только почетное звание, но и обязанности быть в авангарде патриотической работы, направленной на воспитание подрастающего поколения на героической истории, боевых и трудовых традициях городов воинской славы, истории страны.

Одним из таких городов является Архангельск, где патриотическая работа проводится на достаточно высоком уровне. Она видна сразу, как только прилетаешь в аэропорт: диктор объявляет, что самолет совершил посадку в городе воинской славы Архангельске. В этой работе задействованы и средства наружной рекламы, и средства массовой информации. Это и деятельность военно-патриотических клубов, и ежегодный фестиваль «Помним. Гордимся. Верим», и многое другое.

– В каких общероссийских акциях участвуют города воинской славы?

– 6 мая 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве в Александровском саду Союзом городов воинской славы была проведена Всероссийская патриотическая акция «Эстафета Вечного огня». В ее рамках состоялась торжественная церемония передачи Вечного огня от могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены к мемориалам, расположенным в российских городах, в которых Вечный огонь зажигается впервые или после реконструкции. В акции принимали участие 26 регионов России, 34 города, которые представляли губернаторы и представители субъектов Российской Федерации, главы городов, представители молодежи и ветеранов.

5 мая 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоялся Всероссийский патриотический форум городов воинской славы «Наказу героев верны». В нем приняли участие делегации 45 городов воинской славы, Герои Советского Союза –участники Великой Отечественной войны, ветераны, представители патриотических клубов и общественных организаций, кадеты, суворовцы, нахимовцы. Всего собралось более 450 человек. Мероприятие было проведено совместно с фондом поддержки Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, при активном участии Центрального музея Великой Отечественной войны, Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества, общественной организации «Офицеры России», Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».

Было проведено и множество других мероприятий.

– Вы приезжали в Архангельск на фестиваль творческой молодежи городов воинской славы. Какое впечатление произвел на вас город? Какие ощущения остались от общения с молодежью?

– Я полюбил ваш город. Город, который является культурной и экономической столицей Поморья, крупнейшим портом Русского Севера, город с богатыми историческими корнями и традициями. Что касается архангельской молодежи, то я могу сказать, что будущее Архангельска в надежных руках.

 

Наталья СЕНЧУКОВА

Яндекс.Метрика