Дворец плох, но это наш дворец

Александр Гревцов

На прошлой неделе впервые за долгое время довелось побывать в здании, которое многие по привычке называют «Дворец спорта профсоюзов». Увиденное огорчило.

Напомню, что архангельский Дворец спорта профсоюзов был торжественно открыт в 1983 году. Можно сказать, что в его строительстве тогда принимало участие подавляющее большинство горожан и жителей области, – он был построен профсоюзами, в том числе и на профвзносы рядовых рабочих, специалистов, учителей и так далее.

Сегодня, как и 34 года назад, Дворец спорта принадлежит профсоюзам. За прошедшие годы здесь мало что изменилось: тот же внешний вид, внутреннее убранство, старые борта на ледовой арене, тусклый свет… Перечислять можно долго.

Но что сильно отличает сегодняшний Дворец спорта от того, 34-летней давности, так это его фактическое превращение в рынок. Во время выставок-ярмарок каждый клочок фойе здания, каждый метр крыльца и площади вокруг памятника «Доблестным защитникам Советского Севера» сданы в аренду.

Вспоминаются слова прославленного советского хоккейного вратаря Владислава Третьяка, которые он сказал о нашем Дворце спорта президенту Владимиру Путину на совещании в Казани:

– Владимир Владимирович, когда я туда зашел, мне просто было стыдно, что туда зашел. С 1980-х годов он не ремонтировался. В 90-е годы все барахолки у нас были на стадионах. Вы вернули все в спорт. А там это забыли. Сетки висят, в которых я еще играл сто лет назад, разве что не рыболовные.

Конечно, Владислав Александрович немного погорячился. И в ремонт дворца вложены десятки миллионов рублей, и барахолка там не постоянно, но его боль понять можно.

В марте депутаты городской Думы ездили в южный город Краснодар. Там мы посетили Ледовый дворец, который, в отличие от нашего, работает круглогодично – даже летом в условиях 40-градусной жары у спортсменов есть возможность заниматься хоть хоккеем, хоть фигурным катанием. Просторные светлые залы, красивые трибуны, а стоимость аренды льда – примерно в три-четыре раза ниже, чем в Архангельске. Никакой торговли, естественно, там нет – дети же тренируются.

Ни в коем случае не хочу ругать наш Дворец спорта. Его можно и нужно сделать лучше, чтобы у наших детей была возможность массово заниматься всеми видами спорта, чтобы ребята имели перспективы успехов в спорте под знаменами Архангельской области.

Не хочу ругать и нашу Федерацию профсоюзов – они делают все, что могут. Вопрос только в том, что самостоятельно реконструкцию Дворца спорта им не произвести – очень дорого. А раз так, значит, нужно искать нестандартные решения.

Для этого профсоюзам, как это ни прозвучит неожиданно, необходимо… отказаться от спортсооружения, передав его в государственную собственность. Тогда и откроются новые возможности для реконструкции здания за счет включения его в федеральные программы. Да и Владислав Третьяк после такого горячего выступления как порядочный человек просто обязан оказать поддержку.

Понятно, что принятие такого решения будет очень непростым. В противном случае мы все равно рано или поздно потеряем здание ввиду его износа. Понятно и то, что цена такой передачи не может быть рыночной – скорее, она должна быть символической.

Это связано с тем, что новый собственник – государство получит не объект, готовый к эксплуатации, а объект, который ему придется еще в течение нескольких лет реконструировать за свой счет, расходуя на эти цели сотни миллионов рублей.

Как сегодняшний собственник здания Федерация профсоюзов может предусмотреть для нового владельца дополнительные обременения. Например, обязанность предоставлять площади дворца для проведения спортивных мероприятий Федерации профсоюзов.

Дискутировать о судьбе Дворца спорта можно долго. Но принимать решения необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не только не потерять здание и вернуть его из торговли в сферу спорта, но и подарить ему новую жизнь как главному спортсооружению области.

Яндекс.Метрика