И себя показать, и опыт перенять

Люди и события

На территории МУП «Водоканал» прошел региональный конкурс профессионального мастерства

Хоть июньская погода совсем не была похожа на летнюю, день соревнований выдался жарким, насыщенным на эмоции зрителей, богатым на яркие, зрелищные испытания, подготовленные для участников.

Неделей ранее муниципальное предприятие проводило городские соревнования на звание лучшего в своем деле, тогда за победу в различных номинациях боролись более 60 его работников. Определившиеся по итогам этих состязаний чемпионы и представляли  столицу Поморья на областном конкурсе. На этот раз на учебно-тренировочном полигоне вместе с архангельскими командами «Водоканала» и «Водоочистки» свое мастерство демонстрировали специалисты цеха № 19 северодвинского «Севмаша», сотрудники компании «Сети» из Новодвинска, а также профессионалы из котласского «Горводоканала».

Региональный конкурс состоялся впервые, но уже сейчас можно говорить о высоком уровне организации мероприятия и интересе к нему со стороны водоканалов из различных городов Архангельской области.

– Мы рассчитываем, что эти соревнования, как и наши, городские, станут ежегодными. Я очень рад, что уже сегодня помимо архангельской  команды в борьбе профессионалов принимают участие предприятия водопроводно-канализационного хозяйства трех городов. И конечно, хотелось бы, чтобы география участников расширилась, – отметил первый заместитель директора МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – Мы открыты для новых интересных идей, готовы доработать, усовершенствовать полигон, чтобы соревнования стали еще более захватывающими. Подобные мероприятия очень значимы, поскольку люди перенимают опыт своих коллег, а, я уверен, у тех специалистов, которые сегодня представляют свои предприятия на состязаниях, есть чему поучиться.

Поприветствовать конкурсантов и пожелать им удачной и честной борьбы пришли заместитель председателя правительства области Андрей Шестаков и глава Архангельска Игорь Годзиш.

– Здесь, на этой площадке, собрались те люди, которые действительно знают и понимают, что такое водоснабжение, каким образом оно достается городу, сколько усилий сотрудники предприятий вкладывают в свою работу. Хочу поблагодарить каждого из вас, вне зависимости от того, где вы работаете, какому городу вы дарите жизнь, потому что вода сегодня для нас – это действительно жизнь. Всем желаю победы, но болеть буду за Архангельск, – сказал Игорь Викторович.

Игорю Годзишу и Андрею Шестакову предстояло справиться еще с одной важной миссией – дать старт конкурсу мастерства. По сложившейся традиции почетные гости символическими молотками ударили в «водопроводно-канализационный гонг» – диск в виде крышки люка, после чего участники заняли места на своих площадках и приготовились к нелегкой битве профессионалов.

Первыми в борьбу вступили бригады водопроводных сетей. Они собирали и устанавливали задвижку, а также устраняли течь на трубе. Чтобы специалистам было легче  выполнять задания, перед ними как образец – действующая задвижка. Но конкурсанты на нее не смотрят и, кажется, способны справиться с поставленными задачами даже с закрытыми глазами. Победителями в этой номинации стали Дмитрий Щербаков, Юрий Ветчанин и Михаил Конев из котласского «Горводоканала».

Параллельно честь своих команд отстаивали бригады канализационных сетей. Им также предстояло преодолеть три соревновательных этапа: это набивка лотка, установка крышки колодца и железнение. Несмотря на пристальное внимание зрителей и прессы, направленные на участников объективы фото– и видеокамер, мастера работали очень четко, слаженно, быстро и по инструкции. Первое место на этих испытаниях заняла бригада МУП «Водоочистка» Архангельска: Сергей Кунавин, Артем Бренчуков, Дмитрий Кунавин. А серебро и бронзу завоевали их коллеги из «Водоканала».

Еще на одной площадке на старт вышли водители, спортивный накал был и в сварочном цехе. Чемпионом среди рулевых назван архангелогородец Андрей Мачатов, а среди электрогазосварщиков первое место поделили Олег Галушко из МУП «Водоканал» и Игорь Ярошенко, представляющий северодвинский «Севмаш». Определились победители и среди начинающих специалистов. Лучшим молодым слесарем АВР по канализационным сетям стал Константин Лебедев (МУП «Водоканал»). Компанию на пьедестале почета ему составил Артем Бренчуков (МУП «Водоочистка»), завоевавший звание «Лучший молодой слесарь АВР по водопроводным сетям».

Город Котлас в этой номинации представлял Юрий Ветчанин, «Горводоканал» отправил его побороться за победу как одного из самых достойных сотрудников.К слову, руководство в своем выборе не ошиблось – мастеру удалось стать серебряным призером.

– Я впервые участвую в таком мероприятии. Конкурс просто отличный – это возможность и себя как специалиста показать, и перенять опыт других профессионалов, да и атмосфера здесь очень хорошая, дружественная, – поделился Юрий.

Соревнования среди машинистов экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков иначе как шоу не назовешь. Их, конечно, как самые зрелищные, организаторы оставили на закуску. Закономерно больше всего болельщиков собрали именно эти состязания. Поддерживали конкурсантов очень оживленно, выкрикивали советы, громче и активнее других раздавали наставления, как водится, женщины.

Участники первой из этих номинаций «играли в баскетбол», закидывая мячи в бочку, превращались в «водоносов», перемещая ведра, наполненные до краев водой, а также выполняли упражнение под названием «уронить бутылочку» – и все это при помощи ковша экскаватора.

Ответственно и волнительно выходить на площадку конкурса первым, но представитель архангельского «Водоканала» Андрей Шкулев с заданиями справился умело. И это ожидаемо, ведь на предприятии он работает пять лет, а на технике – всю жизнь, да и опыт успешного выступления имеется – на городских состязаниях Андрей Владимирович стал победителем в своей номинации. Сам машинист скромно оценил свой выход на троечку, тогда как представители его группы поддержки справедливо заявили об обратном.

– Хотелось показать себя лучше, но соревнования – это вещь непредсказуемая, здесь, как в любом спорте, значение имеет не только мастерство, но и удача, – поделился Андрей Владимирович.

Не менее искусное владение техникой демонстрировали машинисты экскаваторов-погрузчиков. В числе самых захватывающих – упражнение, которое сами участники в шутку называют «начисление»: каждому их соперников необходимо было по трем стаканам разлить жидкость из привязанной к ковшу бутылки. Задания такой тонкости для специалистов предприятий не в новинку, ведь подготовку участка для проведения ремонтных работ они должны производить осторожно, аккуратно и порой в очень стесненных условиях.

По итогам испытаний лучшим машинистом экскаватора назван северодвинец Александр Сысоев, а титул лучшего машиниста экскаватора-погрузчика заслуженно получил Андрей Заколупин, специалист из МУП «Водоканал».

Областной конкурс профессионального мастерства предлагал не только площадки для состязаний самых достойных работников предприятий. Здесь же, на учебно-тренировочном полигоне, можно было посетить выставку техники архангельского «Водоканала». Среди представленных образцов – трудяга-экскаватор; илосос, который помогает устранять засоры на локальных участках канализационных сетей; каналопромывочная машина –  самый главный агрегат для обслуживания канализационных сетей, на котором сотрудники предприятия работают семь дней в неделю по 12 часов. Один из самых современных помощников – течеискатель, он выявляет наличие и место расположения повреждения на участке водопроводной трубы, чтобы специалисты могли провести земляные работы там, где необходимо, а не искать течь по всей трассе. Пожалуй, самый оживленный интерес зрителей вызвал небольшой робот, который помогает в обследовании сетей канализации: он «шагает» по коллектору, выдавая на монитор изображение и определяя места, где имеются какие-либо нарушения. Кстати, на имя этого аппарата был объявлен неофициальный конкурс – в нем активное участие приняли дети, присутствующие на мероприятии.

Наверное, в неучрежденной номинации «Лучшая группа поддержки» первое место заняла бы котласская команда: представители «Горводоканала» привезли с собой флаги с символикой своего предприятия, подбадривали коллег очень громко и энергично. Не отставали болельщики и из других городов. Но атмосфера, несмотря на соревновательный дух, была дружественной и, несмотря на погоду, теплой.

– Организация конкурса замечательная. Единственное, что наше подразделение «Севмаша» достаточно поздно получило приглашение, поэтому подготовиться мы не успели. Но я считаю, что независимо и от обстоятельств, и от погодных условий работники водоканалов должны быть готовы ко всему, – оценил соревнования начальник цеха № 19 «Севмаша» Александр Кудряшов. – Все же наша команда достойно выступила, и, я думаю, к следующему такому мероприятию и количество участников вырастет, и мы будем готовы побороться за самые высокие награды, показать себя, свои умения, профессионализм.

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика