Чек за покупку придет на телефон

Политика и экономика

С 1 июля 2017 года становится обязательным использование онлайн-кассы

Кассы старого образца в магазинах дорабатывают последние дни. С 1 июля использовать можно будет только новые аппараты, которые в режиме реального времени передают через Интернет данные о покупках в Федеральную налоговую службу – так называемые онлайн-кассы.

В налоговой инспекции уверяют, что удобнее станет всем: и предпринимателям, и потребителям. Более подробно о новшествах нам рассказала начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова.

Об особенностях новых касс

– С 1 июля аппараты старого образца выводятся из оборота, теперь можно использовать только онлайн-кассы. Новая техника должна обеспечивать передачу через Интернет данных обо всех продажах в хранилище Федеральной налоговой службы России. Делается это через специализированную организацию – оператора фискальных данных.

У предпринимателей есть два варианта: купить новый кассовый аппарат или модернизировать тот, который использовался ранее. Подробнее об этом можно узнать на сайте ФНС России или непосредственно у производителей кассовой техники.

Исключение сделано для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы, а также налогоплательщиков, занятых в сфере услуг, которые раньше не были обязаны применять кассовые аппараты: они могут не использовать кассы до 1 июля 2018 года.

О нюансах перехода и штрафах

– Подготовительная работа по внедрению онлайн-касс началась в июле прошлого года. На протяжении этого времени налоговая инспекция активно работала в данном направлении. Мы вели разъяснительную работу как со специализированными центрами, занимающимися поставкой и обслуживанием кассовых аппаратов, так и с пользователями, которых, в частности, предупреждали, чтобы они не оставляли все на последний день. Но, к сожалению, традиционно многие предприниматели  начали заниматься решением этого вопроса только в конце срока.

После 1 июля за отсутствие кассового аппарата соответствующего образца предусмотрена административная ответственность: минимальный штраф для предпринимателей составляет 10 тысяч рублей, для организаций – 30 тысяч рублей.

Могут быть ситуации, когда замена или модернизация техники не выполнена по независящим от налогоплательщика причинам. В этом случае штрафные санкции пока применяться не будут. Но мы должны увидеть, что хозяйствующий субъект предпринял все меры по закупке и установке техники. Подтверждением может служить, например, договор на поставку кассового аппарата, заявка производителю, иные документы, датированные до 1 июля 2017 года.

О преимуществах для бизнеса

– Если предприниматель работает честно и ему нечего скрывать, то для него новая система очень удобна. Она делает более прозрачным путь денег от покупателя до продавца. Снизится количество проверок с нашей стороны, так как оперативно полученная информация будет проверяться в стенах инспекции, без выезда в организацию или к предпринимателям. На проверки мы будем выходить только в случае выявления несоответствий или жалоб граждан.

Стало проще проводить регистрацию и перерегистрацию контрольно-кассовой техники – с помощью электронного сервиса в «Личном кабинете». Не нужно приходить в налоговую инспекцию, предоставлять аппарат и документы. И люди это уже оценили. На сегодня на учет поставлено более 2300 единиц новой и модернизированной техники. В 90 процентах случаев регистрация выполнялась через Интернет.

Конечно, установка онлайн-кассы потребует первоначальных вложений, но затраты на ежегодное содержание кассовых аппаратов сократятся, поскольку теперь нет обязанности заключать договоры с центрами технического обслуживания, а срок службы фискальных накопителей в отдельных случаях заметно увеличен. Так, для плательщиков ЕНВД, патента, для сферы услуг срок службы фискального накопителя составит 36 месяцев. Раньше его пришлось бы менять ежегодно.

Об удобстве для покупателей

– Вместе с онлайн-кассами в обиход входит понятие электронного чека. Покупая товар или пользуясь услугой, потребитель может оставить номер своего мобильного телефона или адрес электронной почты, чтобы ему направили соответствующий документ.

Можно будет больше не хранить дома бумажные чеки: в случае возникновения гарантийного случая или других проблем с товаром всегда можно найти свой чек с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России или бесплатного мобильного приложения, которое можно скачать на телефон уже сегодня.

Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Об «Открытых классах»

– На сегодняшний день от представителей бизнес-сообщества, которые уже используют онлайн-кассы, нареканий по применению новой системы не поступало, а все возникающие вопросы быстро решаются в рабочем порядке.

Кроме того, с начала мая у нас работает «Открытый класс». Дежурный специалист покажет и расскажет, как подключить и как использовать новый аппарат. Можно также получить информацию о преимуществах нового порядка применения ККТ, об уровне цен на кассы и фискальные накопители и другую полезную информацию.

«Открытый класс» работает ежедневно с 9:00 до 10:00 в операционном зале № 3 здания инспекции по адресу: Архангельск, ул. Логинова, 29.

На заметку

Для оплаты НДФЛ по декларации за 2016 год остался один месяц

Заплатить налог на доходы физических лиц за 2016 год необходимо до 17 июля. Речь идет о налогоплательщиках, кто подавал декларацию по форме 3-НФДЛ. Это граждане, получившие доход от предпринимательской деятельности, частной практики, а также те, кто сдавал имущество в аренду, продал недвижимость или автомобиль, которые были в собственности менее трех лет.

Заплатить НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где есть возможность оплатить налог онлайн или сформировать платежный документ для оплаты в банке. Если налогоплательщик не зарегистрирован в «Личном кабинете», то уплатить НДФЛ можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России – «Заплати налоги».

С 18 июля за каждый просроченный день уплаты начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: предоставлено ИФНС России по г. Архангельску

Яндекс.Метрика